Корчу

24-04-2021, 03:21

Корчу (азерб. Qorçu) — село в Лачинском районе Азербайджана. Расположено на берегу одноимённой реки, у южного подножия Михтукянского хребта, в 66 км к северо-востоку от районного центра города Лачин.

История

Село было основано представителями племени карачанли. По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года», в селе Карачанлу-Кумбазлу Шальвинского сельского округа Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии было 26 дымов и проживало 118 курдов, исповедовавших ислам шиитского толка. Всё население являлось владельческими крестьянами. Нынешнее название села — от азерб. qorçu «охранник, драбант».

После советизации, в июле 1923 года, село вошло в состав Курдистанского уезда, а после его упразднения — в состав Лачинского района. В 1977 году в селе проживал 661 человек. Основными занятиями населения были животноводство и земледелие. В селе располагались медпункт, средняя школа, клуб, библиотека и отдел связи. В Корчу находится храм XII века, охраняемый государством.

В результате Карабахской войны в мае 1992 года был оккупирован райцентр Лачин. В Корчу временно разместилось главное отделение полиции Лачинского района. В начале 1993 года село перешло под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и, согласно её административно-территориальному делению, вошло в состав Кашатагского района. Местное население было вынуждено покинуть село. Позже Корчу заселили этнические армяне, а село было названо «Айтах». Корчинская средняя школа продолжила функционировать в посёлке Шихарх Тертерского района (бывший посёлок Ленинаван Мардакертского района), где расселилась часть вынужденных переселенцев из Лачинского района.

1 декабря 2020 года, по итогам возобновившегося вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе и согласно заявлению глав Армении, Азербайджана и России о прекращении боевых действий, Лачинский район был возвращён Азербайджану. Заселённые в межвоенный период в район армяне массово покинули его.


  • Зараган
  • Керимли (Огузский район)
  • Аллерой (Курчалоевский район)
  • Панфилово (Алтайский край)
  • Миджан

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования