Прокофьева, Софья Леонидовна

24-04-2021, 13:02

Софья Леонидовна Прокофьева (урождённая Фейнберг; род. 14 мая 1928, Москва) — советская и российская детская писательница, драматург, сценарист, поэт.

Биография

Дочь художника Л. Е. Фейнберга, племянница пианиста и композитора С. Е. Фейнберга.

В 1955 году окончила художественный институт им. Сурикова. Работала художником-иллюстратором.

Творчество

С юности писала стихи, была поддержана Б. Пастернаком, но почти не печаталась как поэт; единственная книга («Античный цикл и другие стихотворения») вышла в 2000 году.

Первая книга для детей «Кто лучше?» опубликована в 1957 году в издательстве «Детгиз».

Автор множества сказок и волшебных историй для малышей и школьников. Большинство её произведений написано в жанре «повесть-сказка». Член Союза писателей СССР с 1965 года.

Мотив большинства произведений Прокофьевой — борьба добра со злом. По объему произведения Прокофьевой не более 5-6 печатных листов, потому что она заранее представляет структуру будущего произведения.

В 1970 году на экраны вышел фильм «Приключения жёлтого чемоданчика», снятый по одноименной повести С. Прокофьевой 1966 года.

Широко известен сказочный цикл «Повелитель волшебных ключей» — пять повестей про волшебника Алешу и кота Ваську: «Ученик волшебника», «Глазастик и хрустальный ключ», «Остров капитанов», «Астрель и хранитель леса», «Принцесса Уэнни» (переработка, первоначально в цикл не входила).

В 2012 году в издательстве «Астрель» вышел первый взрослый роман Прокофьевой «Кольцо призрака», созданный в жанре любовно-мистического фэнтази. В 2014 году появился совместный с Олегом Поповичем роман «Прайд», написанный в сходном стиле.

Семья

  • Брат — Сергей Северцев (1924—1991), поэт и переводчик.
  • Была замужем за художником Олегом Прокофьевым — сыном композитора С. С. Прокофьева.
    • Сын — Сергей Олегович Прокофьев (1954—2014), российский и швейцарский антропософ.
  • Второй муж — учёный Виктор Викторович Белый, сын композитора Виктора Белого.
    • Дочь — Мария Викторовна Коровина (род. 1962), доктор физико-математических наук.

Книги

Цикл «Повелитель волшебных ключей»

  • «Ученик волшебника» (1957)
  • «Остров Капитанов» (также «Капитан Тин Тиныч», 1977)
  • «Девочка по имени Глазастик» (также «Глазастик и хрустальный ключ» или «Глазастик и ключ-невидимка», 1985)
  • «Астрель и Хранитель Леса» (также «Астрель, принцесса Сумерки», 1989)
  • «Принцесса Уэнни» (также «Маленькая принцесса» или «Уэнни и серая нитка», 1992)

Цикл «Приключения жёлтого чемоданчика»

  • «Зелёная пилюля» (1964, позже переработана в «Приключения жёлтого чемоданчика»)
  • «Приключения жёлтого чемоданчика» (1966)
  • «Новые приключения жёлтого чемоданчика» (также «Приключения жёлтого чемоданчика-2, или Волшебная пилюля», 2000)

Цикл «Машины сказки»

  • Машины сказки (1966), первое издание включает сказочные рассказы:
  • «Маша и Ойка»
  • «Когда можно плакать?»
  • «Сказка о высунутом язычке»
  • «Сказка о невоспитанном мышонке»
  • «Сказка о мокрых штанишках»
  • «Сказка о первых ягодах»
  • «Сказка о грубом слове «уходи»»
  • «Сказка о том, как зайцы испугали Серого Волка»
  • «Сказка о самом большом друге» (также «Самый большой друг», 1967)
  • «Часы с кукушкой» (1975)
  • «Машины сказки» (1990)
  • сборник «Маша и Ойка: забавные, необыкновенные, страшные, смешные истории для маленьких девочек и мальчиков» (2008)

Цикл о Белоснежке

  • «Белоснежка и принц» (также «Белоснежка и принц Теодор», 1997)
  • «Белоснежка в заколдованном замке» (1998)
  • «Белоснежка и Живая вода» (1998)
  • «Белоснежка в подводном царстве» (1999)
  • «Белоснежка на волшебном острове» (2000)
  • «Белоснежка в пещере ужасов» (также «Белоснежка в пещере ловушек», 2001)
  • «Белоснежка и привидение» (также «Белоснежка и привидения», 2002)
  • «Белоснежка и робот Хрустальное Сердце» (2003)
  • «Белоснежка и маленький эльф» (2004)
  • «Белоснежка и король Грозовая Туча» (2004)
  • «Белоснежка и серебряный ёжик» (2008)
  • «Белоснежка и меч старого колдуна» (2010)
  • «Белоснежка и золотая пчела» (2010)
  • «Белоснежка и принцесса Углиана» (2010)

Цикл «Приключения Кота в сапогах и шляпе» (в соавторстве с Г. Сапгиром)

  • пьеса «Кот в сапогах» (1977)
  • «Кот в сапогах и людоед» (1997)
  • «Кот в сапогах ищет клад» (1998)
  • «Кот в сапогах и великан» (1999)

Отдельные произведения в прозе

  • «Кто лучше?» (1957)
  • «Удивительные приключения мальчика без тени и тени без мальчика» (1962)
  • «Неизвестный с хвостом» (1963)
  • «Сказка о жадном мальчишке» (1965)
  • «Сказка о ленивой девочке Маше» (1965)
  • «Сказка о ветре в безветренный день» (1967, в другой редакции — «Пока бьют часы»)
  • «Не буду просить прощения» (1968)
  • «Лоскутик и Облако» (1972)
  • «На старом чердаке» (1974)
  • «Мой приятель-светофор»: Сказка для маленьких с картинкой и игрой (1975)
  • «Оставь окно открытым» (1978, также «Приключения Веснушки» или «Сыщик в одном башмаке»)
  • «Босая принцесса» (2002)
  • «Клад под старым дубом» (2002)
  • «Королевство Семи озер» (2004)
  • «Девочка-свеча» (2006)
  • «Тайна Хрустального замка» (2006)
  • «Замок Чёрной Королевы» (2007)
  • «Тайна железного дерева» (2010)
  • роман «Кольцо призрака» (2012)
  • роман «Прайд» (2014, в соавторстве с Олегом Поповичем)

Фильмография

Художественные фильмы

  • 1970 — «Приключения жёлтого чемоданчика»
  • 1976 — «Пока бьют часы» (по мотивам сказок «Пока бьют часы» и «Глазастик и ключ-невидимка»).
  • 1983 — «Без свидетелей» (по пьесе «Разговор без свидетеля»).

Мультфильмы

  • 1963 «Следопыт»
  • 1968 «Самый большой друг»
  • 1969 «Великие холода»
  • 1973 «Часы с кукушкой»
  • 1974 «Зелёная пилюля»
  • 1976 «Сказка о жадности»
  • 1977 «Лоскутик и облако»
  • 1978 «Маша больше не лентяйка»
  • 1978 «Мой приятель светофор»
  • 1983 «Ученик волшебника»
  • 1985 «Остров капитанов»
  • 1987 «Волшебные колокольчики»

  • Ашимов, Аким Уртаевич
  • Хелемский, Яков Александрович
  • Жолдак, Алексей Иванович
  • Шумяцкая, Ольга Юрьевна
  • Ансимов, Анатолий Дмитриевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования