Город Владимира


Город Владимира — принятое наукой название киевского детинца конца Х — первой половины XIII века, построенного во время княжения Владимира Великого. Вместе с окольными городами — городом Ярослава, городом Изяслава-Святополка и Копыревым концом — образовывал Верхний город.

История

В 980 году на киевский престол вступил новгородский князь Владимир Святославич, овладевший Киевом после продолжительной осады в нём своего старшего брата Ярополка.

При Владимире город достиг высокой степени расцвета и сильно расширился за пределы Старокиевского городища, условно называемого городком Кия. Город Владимира был обнесён земляным валом с рубленными «в обло» деревянными городнями внутри и рвом, которые пролегали вдоль северных склонов Старокиевской горы на восток к обрыву в районе современного фуникулёра, далее шли на юг до нынешней Михайловской площади в направлении улицы Большой Житомирской и простирались вдоль её правой стороны до Гончарного оврага (урочище Гончары-Кожемяки).

В укреплениях киевского детинца было трое ворот. С юго-западной стороны, на пересечении современных улиц Владимирской и Большой Житомирской, находился главный въезд — каменные Софийские ворота (позже Батыевы), выходившие на построенные впоследствии город Ярослава и Софийский собор. С юго-восточной стороны в районе современной Михайловской площади располагались деревянные Михайловские ворота, выходившие на город Изяслава-Святополка и Михайловский Златоверхий монастырь, а также на Боричев спуск, которым спускались к пристани на реке Почайне. Третьи ворота назывались Киевскими или Подольскими и вели к нынешнему Андреевскому спуску в сторону Подола.

Территория города Владимира равнялась около 10—12 га (по разным источникам). На территории, которая до Владимира Великого была занята небольшим городищем, курганами языческого могильника и небольшой Софийской церковью времён княгини Ольги, разворачивается большое строительство. Для этого давний вал городища был снесён, а ров засыпан, курганы и насыпи также снесены. Композиционным центром города Владимира стала Десятинная церковь (989—996), вокруг которой размещались каменные дворцы. В летописи упоминается городская площадь Бабин торжок. Северо-восточную часть детинца занимал великокняжеский двор. На его территории открыты остатки каменной Киевской ротонды XII—XIII вв. Рядом размещались родовые княжеские и боярские дворцы и усадьбы. В XI—XII веках в городе Владимира были построены Янчин (Андреевский) и Фёдоровский монастыри, Васильевская (Трехсвятительская) и Крестовоздвиженская церкви. У подножия Старокиевской горы находились местности Кожемяки, Дегтяри и Гончары, где жили ремесленники и прислуга.

Валы города Владимира имели в своей основе деревянные конструкции и до наших дней не сохранились. Укрепления настолько пострадали при разорении Киева войском хана Батыя, что главным оборонительным сооружением Киева в эпоху принадлежности Великому княжеству Литовскому и Речи Посполитой стал Киевский замок, находившийся на горе Киселёвке. Город Владимира и город Ярослава были вновь укреплены русскими воеводами во второй половине XVII века, называвшими их Малым земляным городом и Большим земляным городом, соответственно. Они стали составными частями Старокиевской крепости. В XVIII веке укрепления были обновлены при фельдмаршале Минихе.

Интересные факты

Средний рост мужчин из древнерусских погребений в Верхнем Киеве оказался намного выше, чем рост населения его посада (Щекавицы), где средняя длина тела мужчин равна 168,9 см: Город Владимира — 174 см, Город Ярослава — 171,3 см, серия 1240 г.— 172,9 см.


  • Гафуров (посёлок)
  • Улица Владимира Великого (Львов)
  • Мстислав Ярославич Немой
  • Абовян (город)
  • Ущер (село)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования