Михалек, Адам

30-04-2021, 11:15

Адам Михалек (чеш. Adam Michálek; род. 8 апреля 1975, Годонин) — чешский гребец, выступавший за сборную Чехии по академической гребле в 1993—2004 годах. Обладатель двух серебряных медалей Кубка мира, победитель и призёр первенств национального значения, участник двух летних Олимпийских игр.

Биография

Адам Михалек родился 8 апреля 1975 года в городе Годонин, Чехословакия. Проходил подготовку в Праге в столичном гребном клубе «Дукла».

Впервые заявил о себе в академической гребле на международном уровне в сезоне 1993 года, когда вошёл в состав чешской национальной сборной и выступил на юниорском мировом первенстве в Норвегии, где в зачёте парных четвёрок стал 13-м.

В 1995 году в той же дисциплине финишировал четвёртым на молодёжном Кубке наций в Гронингене.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте. Вместе с напарником Михалом Ваброушеком стартовал в парных двойках лёгкого веса — сумел квалифицироваться лишь в утешительный финал С и расположился в итоговом протоколе соревнований на 13-й строке. Также в этом сезоне побывал на чемпионате мира в Глазго, где в лёгких парных четвёрках финишировал пятым.

В 1997 году в парных четвёрках был шестым на молодёжном Кубке наций в Милане.

В 2000 году отметился выступлением на чемпионате мира в Загребе, став в программе распашных рулевых четвёрок шестым.

В 2001 году на чемпионате мира в Люцерне показал девятый результат в безрульных двойках.

В 2002 году в безрульных двойках завоевал серебряную медаль на этапе Кубка мира в Мюнхене, был шестым на чемпионате мира в Севилье.

В 2003 году в той же дисциплине вновь получил серебро на этапе Кубка мира в Мюнхене, занял девятое место на чемпионате мира в Милане.

Находясь в числе лидеров гребной команды Чехии, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 2004 года в Афинах. В паре с Петром Имре стартовал в программе безрульных двоек — занял последнее четвёртое место на предварительном квалификационном этапе, затем финишировал четвёртым в дополнительном отборочном заезде — с этими результатами в полуфинальную стадию соревнований не вышел.

После афинской Олимпиады Михалек больше не показывал сколько-нибудь значимых результатов в академической гребле на международной арене.


  • Гелешиц, Лукаш
  • Пфендтнер, Джефф
  • Удам, Юри-Микк
  • Гелешиц, Лукаш
  • Деи Росси, Риккардо

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования