Фантастическая драматургия

1-05-2021, 00:03

Фантастическая драматургия (англ. speculative drama) — разновидность фантастической литературы (научной фантастики, фэнтези и хоррора), использующая драматургическую форму.

За лучший подкаст в области фантастической драматургии ежегодно вручается Премия «Парсек» в 2 номинациях: короткая фантастическая аудио-пьеса и длинная фантастическая аудио-пьеса.

В России международный драматургический конкурс «Литодрама» совместно с конференцией по фантастике «РосКон» проводит конкурс в номинации «Фантастическая пьеса». В 2016 году победителем конкурса стала Елена Щетинина с пьесой «Ждать».

Мичио Каку в своей книге Физика невозможного, ссылаясь на Владимира Набокова, упомянул пьесу Шекспира «Буря» как произведение во многом напоминающее научно-фантастическое произведение, а также упомянул научно-фантастический фильм «Запретная планета» 1956 года, как перенос сюжета шекспировской пьесы в типичный для современной фантастики антураж.

Традиция советской фантастической драматургии восходит к В. Брюсову, А. Н. Толстому, В. Маяковскому. На фантастическом допущении построена фабула пьес М. А. Булгакова «Адам и Ева», «Блаженство» и «Иван Васильевич».

Предшественниками фантастической драматургии (а точнее фэнтези) были древнегреческие спектакли по мотивам мифов типа Элевсинских мистерий и средневековые мистерии по религиозным мотивам (например масштабная «Мистерия страстей» 1547 года в бургундском городе Валансьена). Уже в наше время были поставлены спектакли по мотивам: «Снегурочка» Островского, «Собачье сердце» и «Роковые яйца» Булгакова, «Франкенштейн» Мэри Шелли, театральные адаптации «Марсианских хроник» и «451 по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, сценические воплощения романов Терри Пратчетта цикла «Плоский мир», сатирическая комедия Владимира Маяковского «Клоп», пьесы Евгения Шварца и Григория Горина по мотивам Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч», Павла Бажова «Хозяйка Медной горы», мюзикл «Мальчик из страны Оз», комедия в 2 действиях по мотивам пьесы А. Б. Стругацких «Невеселые беседы при свечах», спектакль по мотивам книги-хоррора Сьюзан Хилл «Женщина в черном», фэнтезийный мюзикл по книге Грегори Макгвайра «Злая» (переложение «Волшебника из страны Оз»), мюзикл «Джекил и Хайд» по мотивам знаменитого произведения Роберта Луиса Стивенсона и балет «Волшебный орех» (аналог «Щелкунчика»). Связь фантастики и драматургии проявляется и на уровне актеров: сыгравший Логана из «Людей Икс» Хью Джекман участвует в бродвейском мюзикле «Мальчик из страны Оз», а сыгравший Гэндальфа в трилогии «Властелин Колец» Йен Маккеллен специализируется на театральных постановках по Шекспиру и в 2000 году даже получил премию за театральное искусство имени К. С. Станиславского.

Одним из пионеров научно-фантастической драматургии был Карел Чапек: его пьеса 1921 года «R.U.R.» ввела в популярную культуру имеющее славянские корни слово робот, популярностью пользуются и другие фантастические пьесы автора, такие как «Средство Макропулоса» (1922; чешский композитор Леош Яначек написал на сюжет пьесы одноименную оперу, она также легла в основу советского фильма «Рецепт её молодости») или «Белая болезнь» (1936, в 1937 году экранизирована). Связь между этой пьесой и ранними научно-фантастическими фильмами на тематику роботов рассмотрел Derek Johnston’s в статье «Experimental Moments: R.U.R and the Birth of British Television Science Fiction».

Более современная пьеса Override (2013) автора Stacey Gregg рассматривает внутреннюю реакцию человека на технологические улучшения. В 2002 году была поставлена пьеса Caryl Churchill’s A Number.

По роману Роберта Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» был поставлен мюзикл «Джекил и Хайд» (Jekyll & Hyde), он также получил множество киновоплощений.

По мнению Е. Викторова, научно-фантастическая драматургия — это практически неосвоенный жанр в русской литературе. По его мнению, пьесы Евгения Шварца относятся одновременно к сказке, фантастике и сатире.

Некоторые фантастические пьесы:

  • Братья Стругацкие («Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах»)
  • Генри Лайон Олди («Вторые руки»)
  • Станислав Лем (цикл «Четыре пьесы о профессоре Тарантоге»).

В книге Science Fiction and the Theatre Ralph Willingham перечислено 328 пьес, написанных на английском языке в период с 1901 по 1990 годы.

По заявление драматурга научной фантастики из Нью-Йорка Mac Rogers «научно-фантастический театр не борется за то, чтобы родиться или быть признанным. Он уже здесь и он уже традиция».

Существует попытка библиографии, где собрано 547 произведений драматургической формы, имеющих элементы фантастического. Эта библиография в сокращенном варианте (210 наименований) вместе с дополнительным списком (29 наименований) Е. Харитонова «Фантастика в драматургии» была опубликована в журнале «Библиография».

The Encyclopedia of Fantasy насчитала 383 автора в жанре фантастической оперы.

Иногда пьесы публикуют в фантастических антологиях (например сокровища сгоревшей планеты в антологии Формула невозможного или жажда жизни в сборнике Эридиана).


  • Хьюго (премия)
  • Спящий
  • Домашних духов обманув, душа Цянь-нюй расстаётся с телом
  • Фантастическая сага
  • Премия Британской ассоциации научной фантастики

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования