Евреи на Украине

1-05-2021, 05:46

Евреи на Украине — представители различных субэтносов еврейского народа (ашкеназы, сефарды, крымчаки), которые проживали на территории современной Украины, включая Крым, в течение 2 тысячелетий. Большинство евреев Украины исторически относились к ашкеназам, потомкам выходцев из средневековой Германии и восточноевропейских стран. Языком большинства евреев Украины в XX веке был идиш, возникший на основе верхненемецких диалектов во взаимодействии с семитскими (древнееврейскими) и славянскими элементами.

История

Евреи проживали на территории современной Украины с давних времен. Первые упоминания о них датируются IV веком до н. э., когда они появились в Крыму и греческих колониях на северо-восточном побережье Чёрного моря. В VIII—X веках из Византии, Кавказа, Багдадского халифата, франкских и испанских земель евреи мигрировали в Хазарию, где среди элиты был распространен иудаизм. Часть евреев на территории Украины тех времен разговаривала на еврейско-славянских диалектах, т. н. кнаанит, у них встречались и тюркские имена. После завоевания каганата в 964 году киевским князем Святославом Игоревичем тамошние евреи переселились в Киев.

В XIII—XV веках в Западной Европе под руководством инквизиции распространялась борьба за чистоту веры и исповедания, следствием чего стало изгнание иудеев из государств и городов западной и центральной Европы и их массовая миграция на восток, в Австрию, Венгрию, Богемию, Польшу и Османскую империю. Это было во многом связано с разразившейся в XIV веке эпидемией чумы, в распространении которой обвиняли евреев.. В конце XV века говорящие на идиш евреи из Польши и Германии (ашкеназы) начали прибывать в Великое княжество Литовское, в состав которого входили также многие украинские земли. Основным ареалом их расселения в те времена было Подляшье и города Волыни. Оттуда они переселялись в Киев и на Подолье. Киев стал одним из крупнейших центров еврейского религиозного образования.

В XVII веке евреи пострадали во время восстания под руководством Богдана Хмельницкого. Во многих городах, особенно на Подолье, Волыни и Левобережной Украины, еврейское население было почти полностью истреблено. По условиям Зборовского договора евреям запрещалось жить на казацкой Украине.

В 1742 году российская императрица Елизавета Петровна издала указ об изгнании из страны всех евреев, независимо от их возраста, пола и положения. Оставаться разрешалось лишь тем, кто согласится принять православную веру.

«Все жиды, мужчины и женщины, независимо от их положения и богатства, со всем их имуществом должны немедленно убраться за пределы границы. От этих врагов Христа я не хочу иметь никакой прибыли. Как-то уже по неоднократным предков наших указам, по всей нашей Империи жидам жить запрещено».

После второго раздела Польши в 1793 году, в Российскую империю вошли Волынь, Подолье и Киевщина с многочисленным еврейским населением. В 1794 году была расширена черта оседлости — евреям из бывших польских земель было разрешено селиться и на левобережье — в Черниговской, Полтавской и Киевской (без Киева) губерниях, но только в городах и местечках. Черта оседлости для евреев просуществовала до 1915 года.

После октябрьской революции 1917 года и ликвидации «черты оседлости» евреи стали переселяться на левобережье и в крупнейшие города Украины и России. По данным переписи 1926 года, в УССР насчитывалось 1750000 евреев. В городах УССР в 1926 проживало уже 77 % всех евреев, в 1939 г. — 86 %, тогда как в 1897 — менее 40 %. В рамках политики «коренизации» в 1920-х были созданы еврейские сельсоветы и национальные районы, где организовывались еврейские школы и учреждения культуры, а идиш был официальным языком делопроизводства и обучения. С середины 1930-х, после прекращения «коренизации», еврейские национальные районы были расформированы, а большинство общественных организаций и периодических изданий ликвидированы.

Современность

С 1959 по 2001 год численность евреев на Украине сократилась с 840,3 тысяч человек до 103,6 тысяч человек (почти в 8 раз). За период с 1989 по 2001 год численность евреев на Украине сократилась примерно в 5 раз с 486,3 тысяч человек. Однако данные 2001 года часто ставятся под сомнение многими еврейскими организациями Европы, например Европейский еврейский конгресс считает, что реальное количество евреев на Украине достигает 360—400 тысяч человек с крупнейшими общинами в Киеве (110 тысяч), Днепропетровске (60 тысяч), Одессе (45 тысяч) и Харькове (45 тысяч). Тем не менее, никто не ставит под сомнение факт массового оттока евреев из Украины в США и Израиль по причине стремительного падения украинской экономики (см. экономика Украины).

С приобретением независимости, на Украине постепенно началось возрождение общинной еврейской жизни. В 1999 году была основана Объединённая еврейская община Украины, которая и сегодня является одной из крупнейших еврейских общественных организаций в стране. Стоит отметить, что за годы своей работы ОЕОУ удалось объединить порядка 126 еврейских общин Украины. Помимо этого, организация реализовывает значимые социальные и культурные проекты, способствующие поддержанию еврейского образа жизни (раздача мацы, еврейских календарей, поддержка в борьбе с антисемитизмом, благотворительные программы).

На данном этапе одной из ключевых задач ОЕОУ — объединение всех действующих еврейских общин Украины, помощь в поддержке культурной и религиозной жизни евреев, создание качественного информационного пространства и реализация научно-культурных проектов, способствующих активизации еврейского общества.

В 2015 году был проведен опрос авторитетным американским научным центром Pew Research по вопросу религиозных верований и национального самоопределения в странах Центральной и Восточной Европы, где исследователи также измеряли уровень «социального восприятия», задав вопрос насколько граждане той или иной страны готовы видеть евреев, мусульман и ром в качестве сограждан, соседей или членов семей. По данным опроса Украина вышла в лидеры в регионе по показателю терпимости к евреям: только 5% граждан заявили, что они не готовы воспринимать евреев в качестве сограждан.

Украинские евреи являются одной из самых урбанизированных групп населения, примерно 98,5 % из них проживают в городской местности. Как правило, украинские евреи русскоязычны (83 %), только 13,4 % заявили, что считают родным украинский язык, а 3,1 % считают своим родным языком идиш.

Занятость

Социально-профессиональная структура еврейского населения Украинской ССР в 1926—1989 годах,%[страница не указана 701 день]


  • Объединённая еврейская община Украины
  • Холокост в Югославии
  • Урмийский еврейско-арамейский язык
  • Регенсбургская синагога
  • Холокост в Греции

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования