Kamuysaurus

1-05-2021, 19:17

Kamuysaurus (лат., возможное русское название — камуйзавр) — род растительноядных динозавров из подсемейства Saurolophinae семейства гадрозаврид. Включает единственный вид — Kamuysaurus japonicus. Ископаемые остатки представителей рода известны из верхнемеловых отложений района Хобецу недалеко от посёлка Мукава (Хоккайдо, Япония).

Открытие

Элементы черепа Туша Kamuysaurus japonicus, снесённая в море. Помимо Kamuysaurus на картине представлены Mosasaurus hobetsuensis, морские черепахи Phosphorosaurus ponpetelegans и аммониты Pachydiscus japonicus Сравнение размера

В 2003 году палеонтолог-любитель Ёсиюки Хорита обнаружил хвост представителя клады Euornithopoda. Полный скелет был выкопан в ходе раскопок 2013 и 2014 годов, в которых принимали участие команды Музея Хобэцу и Музея университета Хоккайдо. Находка получила прозвище Мукаварью, что переводится как «Мукавский дракон».

В 2019 году типовой вид Kamuysaurus japonicus был назван и описан профессором Ёсицугу Кобаяси, Томохиро Нисимуром, Рюдзи Такасаки, Кэнтаро Чибой, Энтони Рикардо Фиорилло, Кохэем Танакой, Цогтбатааром Чинзоригом, Тамаки Сато и Кадзухико Сакураи. Родовое название происходит от имени Камуй, божества айнов, коренных жителей Хоккайдо и традиционного для нептичьих динозавров окончания др.-греч. σαῦρος [sauros], означающего «ящер, ящерица». Видовое название japonicus, «японский» с неолатыни, относится к происхождению образца из Японии.

Голотип HMG-1219 был найден в морском слое формации Хакобучи, входящей в группу Йезо, датированным нижним маастрихтом, между 72,4 и 70,6 миллионами лет. Он состоит из почти полного скелета с черепом, но без его передней части, фрагментов крестцовых позвонков и фаланг. Он содержит более 60 % скелетных элементов и 80 % костной массы и наравне с меньшим по размеру голотипом фукуивенатора является одним самых полных скелетов динозавров, обнаруженных в Японии. Кости были найдены на поверхности размером 7 на 4 м и оказались частично сочленёнными, хотя в некоторых местах были повреждены эрозией. Голотип представляет собой взрослою особь в возрасте не менее девяти лет. Скорее всего, её тушу смыло в море, на дне которого она и фоссилизировалась.

Описание

Длина Kamuysaurus составляла приблизительно 8 м. Исходя из ширины бедренной кости, его вес оценивается в 4 или 5,3 т в зависимости от того, был ли он двуногим или четвероногим соответственно.

Авторы описания указали на некоторые отличительные черты. Три из них являются аутапоморфиями, то есть уникальными для таксона чертами. На квадратной кости выемка в отверстии, отделяющем её от квадратоюгальной кости расположена в очень низком положении, на три четверти длины валы, измеренной от вершины элемента. Это уникально для гадрозаврид в целом. Надкутова кость нижней челюсти имеет только короткую восходящую ветвь, не доходящую до венечного отростка. C шестого по тринадцатый позвонков имеется невральный хребет, который наклонен вперёд.


  • Жираффатитан
  • Feilongus
  • Eocarcharia
  • Японская бычья акула
  • Corythoraptor

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования