Афонсу, Жозе

2-05-2021, 00:03

Жозе Мануэл Серкейра Афонсу душ Сантуш (порт. José Manuel Cerqueira Afonso dos Santos, прозвище — Зека Афонсу (порт. Zeca Afonso); 2 августа 1929, Авейру — 23 февраля 1987, Сетубал) — португальский поэт, певец и композитор, общественный деятель-антифашист. Участник Революции гвоздик.

Биография

В 1930 году, когда Жозе Афонсу шёл первый год, родители уехали в Анголу, оставив слабого в здоровье малыша с дядей и тетей. Дядя стал воспитывать племянника республиканцем и антиклерикалом. В 1933 году, по просьбе матери, Жозе Афонсу отправляется в Анголу, где поступает в школу и живёт следующие три года.

В 1936 году он возвращается в Португалию, а в 1937 году снова переезжает к своим родителям в Мозамбик. В 1938 году Жозе Афонсу снова вернулся на родину, но уже к другому своему дяде. Тот был фашистом и отдал племянника в молодёжную фашистскую организацию. Об этих годах Афонсу вспоминал как о худших в своей жизни. Жозе Афонсу отправился в Коимбру в 1940 году, чтобы продолжить учебу. Он учился в средней школе имени Д. Жуана III и жил со своей тетей Аврилет. Его семья переехала из Мозамбика в Восточный Тимор , который в то время также был португальской территорией, где его отец продолжал работать судьей .

В 1945 году начал петь в университете, несколько раз проваливался на экзаменах, женился. В 1949 году начал изучать историю и философию. Диссертацию писал по Жану-Полю Сартру. Активно участвовал в левом революционном движении.

25 апреля 1974 года по католическому каналу прозвучала песня Жозе Афонсу «Грандола, смуглая деревушка», которая и стала сигналом к восстанию против фашистской диктатуры — Революции гвоздик. Эта песня стала неофициальным гимном революции.

Дискография

  • Baladas e Canções (1964)
  • Cantares do Andarilho (1968)
  • Contos Velhos, Rumos Novos (1969)
  • Traz Outro Amigo Também (1970)
  • Cantigas do Maio (1971)
  • Eu Vou Ser Como A Toupeira (1972)
  • Venham Mais Cinco (1973)
  • Coro dos Tribunais (1974)
  • Com As Minhas Tamanquinhas (1976)
  • Enquanto Há Força (1978)
  • Fura Fura (1979)
  • Fados de Coimbra e Outras Canções (1981)
  • Como Se Fora Seu Filho (1983)
  • Galinhas do Mato (1985)

  • Афонсу V
  • Жезус, Мануэл Жозе де
  • Нова, Жуан да
  • Алмейда, Антониу Жозе де
  • Фернанду (герцог Визеу)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования