Тайил, Ким

3-05-2021, 08:24

Ким Тайил (англ. Kim Thayil; род. 4 сентября 1960 года, Сиэтл, Вашингтон, США) — американский музыкант, наиболее известен как гитарист рок-группы Soundgarden. Тайил считается одним из самых влиятельных гитаристов гранж-сцены, журнал Rolling Stone отметил его в своём списке «100 величайших гитаристов всех времён» 2003 года.

Детство и юность

Тайил родился в Сиэтле, однако, вырос в пригороде Чикаго — Парк Форест, куда переехали его родители, которые были коренными индусами из штата Керала. Ким начал свой творческий путь в 1980 году, будучи гитаристом в пост-панк группе под названием Identity Crisis, их высшим достижением стал мини-альбом — Pretty Feet.

Тайил познакомился с Хиро Ямамото в средней школе, ещё в Чикаго. После окончания школы, они вместе переехали в Сиэтл, где Тайил начал изучать философию в Вашингтонском университете. Там они познакомились с Крисом Корнеллом, который был их соседом по комнате, и втроём сформировали группу Soundgarden, в 1984 году.

Soundgarden (1984—1997)

Soundgarden была первой гранж-группой из Сиэтла, которая подписала контракт с мейджер-лейблом (A&M Records). Они записали пять альбомов, три из них получили статус «платинового» по крайней мере, один раз, и выиграли две премии «Грэмми».

Тайил стал известен благодаря своему гитарному стилю, характерными чертами которого были «тяжелые» гитарные риффы, его называли одним из пионеров «Саунда Сиэтла». В 1994 году Тайил заявил: «Я считаю, что Soundgarden — довольно хорошая группа, и я прекрасный гитарист. Я не Бог, но я, играю выше среднего. Я чувствую себя очень комфортно благодаря тому, что не так много людей могут делать такие же вещи на гитаре. Я думаю, что моя гитара довольна тем, что я играю именно так».

Первоначально, Тайил был одним из основных авторов песен Soundgarden, однако, в итоге его авторство сократилось до одного текста к «Never the Machine Forever» на Down on the Upside, хотя он и участвовал в обсуждение нюансов каждой песни, как и другие участники группы.

Будучи участником Soundgarden, он написал следующие песни для группы:

Дискография


  • Vulgar Display of Power
  • Импеллиттери, Крис
  • Векслер, Гленн
  • Сю (музыкант)
  • Инсли, Джей

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования