Нилотские языки


Нилотские языки — семья в составе восточносуданских языков. Распространена на большой территории от Южного Судана до Танзании среди нилотских народов, в основном ведущих скотоводческий образ жизни. Делятся на три подгруппы: западную, восточную и южную.

Классификация

  • Восточнонилотские языки: туркана, суданский ланго, кластер маа (масайский, самбуру и т. п.) и др.
  • Южнонилотские языки: календжин, датуга, покот (пэкот) и др.
  • Западнонилотские языки: динка, луо (долуо), угандийский ланго, луво и др.

Фонетика

Фонетическая система этих языков включает 10 гласных — 5 напряжённых и 5 ненапряжённых. Противопоставление по признаку напряжённости — ненапряжённости ослаблено в языке нанди. В языке пакот долгие гласные противопоставлены кратким. В языке календжин, помимо долгих и кратких, имеются полудолгие гласные. Согласные артикуляционно делятся на лабиальные (дентальные), альвеолярные, альвео-палатальные и велярные (глоттализованные). Фонологическое различие между эксплозивами и имплозивами отмечается только в бари. В языке масаи обнаруживаются долгие, или сильные, согласные. Стечение согласных наблюдается редко. Тоны (высокий, средний и низкий) выполняют смыслоразличительную функцию также и на грамматическом уровне. Корневой слог маркирован ударением. Корневая морфема CVC в чистом виде почти не встречается, обычно сопровождается аффиксами.

Письменность

В период с 20-е по 50-е годы предпринимались попытки создания алфавитов для нилотских языков на основе латинской графики. В этот период возникла религиозная и учебная литература на отдельных нилотских языках, на языке луо выходили газеты. В 60-е и 70-е годы в ряде стран Северо-Восточной и Восточной Африки некоторые нилотские языки стали использоваться на средних и низших административных уровнях, в начальной школе, а также в радиовещании (Уганда, Заир).

Изучение

Исследование нилотских языков велось неравномерно. В середине XIX в. были опубликованы описания языков бари и масаи. В первой трети XX в. началось изучение других, но далеко не всех нилотских языков, тогда же был осуществлён сравнительный анализ этих языков (К. Майнхоф, Л. Омбюрже). Основы классификации нилотских языков заложены в 50-60 годы XX века работами Такера и Брайана. До того, как Джозеф Гринберг пересмотрел классификацию нило-сахарских языков, термин «нилотские языки» обозначал только те языки, которые ныне называются западными нилотскими, прочие две группы объединялись под общим термином «нило-хамитские языки» исходя из неверного предположения о связи этих языков с семито-хамитскими языками (устаревшее название афразийских языков).


  • Кордофанские языки
  • Огузские языки
  • Гворам
  • Кайова-таноанские языки
  • Сура-ангас

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования