Благородный мохо

6-05-2021, 04:40

Благородный мохо, или гавайская оох (лат. Moho nobilis) — вымершая певчая птица семейства гавайских медососов, эндемик Гавайев.

Описание

Благородный мохо был впервые описан Блазиусом Мерремом в 1786 году. Самцы достигали длины 32 см, самки были длиной примерно 24 см. Длина крыльев составляла от 11 до 11,5 см. Хвост был длиной 19 см. Оперение было преимущественно блестяще-чёрное с коричневатым оттенком на брюхе. Характерным признаком вида были жёлтые перья плеча, белые внешние перья хвоста и сильно удлинённые и спирально повёрнутые средние перья хвоста. В целом у самок средние перья хвоста были короче и менее повёрнуты. Радужины были тёмно-коричневого цвета, клюв и ноги были чёрные. У молодых птиц жёлтые пучки перьев отсутствовали.

Распространение

Птицы обитали в горных лесах на острове Гавайи.

Образ жизни

Благородный мохо был робкой, подвижной птицей, населявшей кроны деревьев небольшими стаями. В полёте можно было услышать быстрый, гудящий шум. Благородный мохо питался преимущественно цветочным нектаром растений рода Лобелия и Метросидерос (Metrosideros polymorpha). Призыв звучал как низкое «тук-тук». Так как яйца и гнёзда никогда не описывались, почти ничего не известно о гнездовании.

Вымирание

Благородный мохо принадлежал к видам птиц, на которых интенсивно охотились из-за их оперения. Их жёлтые перья использовались для изготовления ценных вечерних платьев дворянских сословий. В 1891 и 1892 годах его ещё часто можно было наблюдать, а в 1894 году птицы уже не встречались. Последний крик птицы был слышен в 1934 году на склонностях Mauna Loa.

В нескольких музеях США и Европы (Берлин, Дрезден, Бремен и Гамбург) имеются шкурки этих птиц.


  • Азиатский ябиру
  • Чешуегорлый мохо
  • Славка Рюппеля
  • Перуанская разноцветная сойка
  • Голошейная зонтичная птица

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования