Нейматова, Машадиханум Саадулла кызы

7-05-2021, 12:51

Машадиханум Саадулла кызы Нейматова (азерб. Məşədixanım Sədulla qızı Nemətova; 5 января 1924, Забрат, Азербайджанская ССР — 26 декабря 2016, Баку, Азербайджан) — советский и азербайджанский учёный, историк-эпиграфист, востоковед.

Биография

В 1941 г. окончила среднюю школу и поступила на востоковедческий факультет Азербайджанского государственного университета (нынешний БГУ). В 1948 г. поступила в аспирантуру Институт истории АН Азербайджанский ССР. В 1954 г. защитила кандидатскую, в 1968 г. — докторскую диссертацию.

Научную деятельность начала в 1953 году в Институте истории Академии наук Азербайджанской ССР (с 1971 г. — руководитель эпиграфической группы). С 1993 г. возглавила ту же группу в Институте археологии. Основное направление научных интересов — средневековые эпиграфические памятники Азербайджана. Ею были собраны свыше 2500 эпиграфических памятников и определено их значение. В числе других научных исследований — труды по мусульманским надписям в Армении, Грузии и Дагестане. Являлась автором более 300 научных работ, в том числе 12 монографий, в том числе шеститомника «Коллекция эпиграфических памятников Азербайджана». Являлась основателем эпиграфической школы Азербайджана, на основе эпиграфических источников уточнила назначение и дату ряда архитектурных памятников, среди которых и время создания Шамкирской башни. Исследование источников, написанных на арабском языке в трех гробницах Абшерона 13-го и 14-го веков доказывали, что сирийцы-христиане жили в Туркестане и участвовали, согласно Нейматовой, в формировании азербайджанского народа.

В 2001 г. был избрана членом-корреспондентом Национальной академия наук Азербайджана.

Награды и звания

Награждена орденом «Славы» (Азербайджан) (2009).


  • Джавадов, Гамаршах Джаллад оглы
  • Садыхов, Камиль Исмаил оглы
  • Мамедов, Юсиф Абульфат оглы
  • Усубова, Нигяр Ибрагим кызы
  • Сеидбейли, Марьям Гасан кызы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования