Ниалл мак Конайлл

8-05-2021, 00:34

Ниалл мак Конайлл (др.‑ирл. Niall mac Conaill; умер в 778) — король Лагора (Южной Бреги; 771—778) из рода Сил Аэдо Слане.

Биография

Ниалл был одним из сыновей правителя Лагора Коналла Гранта. Он принадлежал к Уи Хернайг, одной из двух основных ветвей рода Сил Аэдо Слане. Септ, выходцем из которого был Ниалл, назывался в честь его отца Сил Конайлл Грант. Земли этого септа находились вблизи Калатруима (современного Галтрима).

Ниалл мак Конайлл унаследовал престол Южной Бреги после смерти в 771 году короля Кайрпре мак Фогартайга. В средневековых исторических источниках Ниалл упоминается с титулом «король части Бреги» (др.‑ирл. rí Desceirt Breagh). Так как известно, что его отец был убит в 718 году, то ко времени восшествия на престол новый правитель Лагора был уже довольно пожилым человеком.

Большую часть VIII века престол Лагора принадлежал потомкам скончавшегося в 724 году верховного короля Ирландии Фогартаха мак Нейлла. Не желая смириться с потерей власти над королевством, один из сыновей Фогартаха, Куммасках, в 777 году поднял мятеж против Ниалла мак Конайлла. Войска противников сошлись для сражения около Калатриума. В этом сражении погиб один из вассалов Ниалла, король брегских десси Эхтгус мак Баэт.

Ирландские анналы ничего не сообщают об участии Ниалла мак Конайлла в войнах между королём всей Бреги Конгалахом мак Конайнгом из рода Уи Хонайнг и правителем Миде Доннхада Миди, происходившими во второй половине 770-х годов. Вероятно, из-за своего старческого возраста Ниалл не принимал в 778 году участия в сражении при Форхаладе, в котором король Конгалах пал со многими своими сторонниками.

Ниалл мак Конайлл скончался вскоре после этого сражения. Его преемником на престоле Лагора стал Маэл Дуйн мак Фергуса. Сыновья Ниалла, Коналл и Диармайт, также как и их отец, были королями Южной Бреги.


  • Куан мак Амалгадо
  • Колман мак Кобтайг
  • Короли Тары
  • Келлах мак Маэл Кобо
  • Маэл Дуйн мак Аэдо Аллайн

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования