Ходатаева, Ольга Петровна

10-05-2021, 08:25

Ольга Петровна Ходатаева (26 февраля 1894, Москва — 10 апреля 1968, там же) — советский режиссёр мультипликации, сценарист, художник мультипликационного кино.

Биография

Сестра советского мультипликатора Н. П. Ходатаева (1892—1979).

После окончания в 1918 году училища живописи, ваяния и зодчества в Москве, работала художником-оформителем, графиком.

В 1924 году пришла в мультипликацию, трудилась в коллективе мультмастерской при ГТК под руководством брата, позже на фабриках «Межрабпом-Русь», «Совкино» («Союзкино», «Мосфильм»).

С 1927 по 1932 год работала в творческом коллективе сестёр Валентины и Зинаиды Брумберг.

Участвовала в качестве соавтора мультипликационного оформления спектаклей «Про Дзюбу» и «Негритёнок и обезьяна» в театре под управлением Н. И. Сац (ныне Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н. И. Сац).

В 1936—1960 годах — режиссёр киностудии «Союзмультфильм». Была членом худсовета «Союзмультфильма».

Много лет сотрудничала с художником и режиссёром П. Н. Носовым.
С 1954 года работала совместно с Л. В. Аристовым.

Награды на кинофестивалях

  • 1952 — VII МКФ в Карловых Варах (ЧССР) — Премия за лучший анимационный фильм за мультфильм «Сармико»
  • 1956 — VIII МФ для детей и юношества в Венеции — Первая премия за мультфильм «В яранге горит огонь»
  • 1957 — МКФ в рамках VI Международного фестиваля молодёжи и студентов — Золотая медаль за мультфильм «В яранге горит огонь»
  • 1958 — XII Эдинбургский МКФ — Диплом за мультфильм «Храбрый оленёнок»

Фильмография

Художник-мультипликатор

  • 1924 — Межпланетная революция
  • 1925 — 1905—1925
  • 1925 — Китай в огне
  • 1925 — Старт
  • 1926 — Как Мурзилка научился правильно писать адреса
  • 1927 — Одна из многих
  • 1928 — Новоселье Пушкина
  • 1933 — Органчик

Режиссёр

Сценарист

  • 1927 — Даёшь хороший лавком! (автор сценария совм. с В. и З. Брумберг, Н. Ходатаевым)
  • 1928 — Грозный Вавила и тётка Арина (автор сценария совм. с Н. Ходатаевым)
  • 1928 — Самоедский мальчик (автор сценария совм. с В. и З. Брумберг, Н. Ходатаевым)
  • 1938 — Мальчик-с-пальчик (автор сценария)
  • 1941 — Бей фашистских пиратов (Журнал политсатиры № 2) (автор сценария)
  • 1942 — «Киноцирк» (автор сценария совм. с Л. Амальриком, К. Гаврюшиным, Н. Волковым)
  • 1942 — Новогодняя ночь (автор сценария)

Художник-постановщик

  • 1927 — Даёшь хороший лавком! (совм. с В. и З. Брумберг, Н. Ходатаевым)
  • 1928 — Грозный Вавила и тётка Арина (совм. с Н. Ходатаевым)
  • 1928 — Подтянись, лавком идёт! (совм. с Н. Ходатаевым)
  • 1928 — Самоедский мальчик (совм. с В. и З. Брумберг, Н. Ходатаевым)
  • 1931 — Автодорец (совм. с В. и З. Брумберг, Н. Ходатаевым)
  • 1934 — Весёлая Москва
  • 1935 — На дне
  • 1938 — Маленький Мук (совм. с П. Носовым)
  • 1942 — Киноцирк (совм. с Л. Амальриком)
  • 1949 — Часовые полей

  • Каюков, Леонид Леонтьевич
  • Прохоров, Виктор Сергеевич
  • Дабижа, Наталья Борисовна
  • Ходатаева, Ольга Петровна
  • Алибеков, Сергей Арифович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования