Окунева, Вера Ивановна

10-05-2021, 15:22

Вера Ивановна Окунева (наст. фамилия Капутина; 29 сентября 1891 — 1976, Москва) — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Биография

Вера Окунева (наст. фамилия Капутина) родилась 17 (29) сентября 1891 года. В 1912 году окончила курсы драмы А. И. Адашева и в том же году начала сценическую деятельность в Брест-Литовске.

В 1914—1917 годах играла в московском театре Петра Струйского. В 1918—1919 и 1922—1923 годах работала в театре Корша. В 1919—1922 годах выступала в Казани. В 1923—1936 годах играла в театра МГСПС (ныне Театр имени Моссовета).

С 1936 года была актрисой Центрального театра Советской армии. Жила в Москве во 2-м Колобовском переулке (дом 2).

Скончалась в 1976 году, похоронена в Москве на Преображенском кладбище (13 участок).

Награды и премии

  • Заслуженная артистка РСФСР (1933).
  • Народная артистка РСФСР (1958).

Работы в театре

Театр П. Струйского

  • «Обрыв» по И. А. Гончарову — Марфинька
  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Лиза
  • «Чайка» А. П. Чехова — Маша
  • «Пигмалион» Б. Шоу — Элиза Дулитл

Театр Корша

  • «Дни нашей жизни» Л. Н. Андреева — Оль-Оль
  • «Трильби» Ге — Трильби
  • «Лес» А. Н. Островского — Аксюша

Театр Казани

  • «Псиша» Беляева — Псиша
  • «Воскресение» по Л. Н. Толстому — Катюша Маслова
  • «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого — Таня
  • «Стакан воды» Э. Скриба — Королева
  • «Волки и овцы» А. Н. Островского — Глафира

Театр МГСПС

  • «Константин Терёхин» В. М. Киршона — Лиза Гракова
  • «Ярость» Е. Яновского — Марфа
  • «Мятеж» по Д. А. Фурманову — Ная
  • «Гордость» Ф. Гладкова — женорганизатор Бочка

Театр ЦТСА

  • 1937 - «Васса Железнова» М. Горького — Васса Железнова
  • 1939 - «Полководец Суворов» И. Бахтерева и А. Разумовского — Екатерина II
  • 1943 - «Нашествие» Л. М. Леонова — Демидьевна
  • 1952 - «Песнь о черноморцах» Б. А. Лавренёва — ..?
  • 1957 - «Обрыв» по И. А. Гончарову — Бабушка

Фильмография

  • 1917 — Сашка-наездник
  • 1917 — Спекулянты
  • 1934 — Настенька Устинова — жена Кузьмича
  • 1935 — По следам героя — тётя Маша
  • 1939 — Ночь в сентябре — Марья Трофимовна, мать Степана Кулагина
  • 1941 — Дочь моряка — Мария Васильевна, жена Захарова
  • 1948 — Красный галстук — Капитолина Петровна, мать Вишнякова

  • 1907 год в театре
  • 1909 год в театре
  • Петипа-Чижова, Надежда Константиновна
  • 1942 год в театре
  • Мичурина-Самойлова, Вера Аркадьевна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования