Усадьба купца Косякова

14-05-2021, 22:36

Усадьба купца Косякова — особняк в исторической части Каменска-Уральского, Свердловской области.

Постановлением Правительства Свердловской области № 859-ПП от 28 декабря 2001 года присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.

История

Строительство вёл каменский хлеботорговец И. С. Косяков. В составе усадьбы были деревянный жилой дом, кирпичная лавка и ряд хозяйственных построек. Западную границу участка формировал магазин купцов Васильевых, арендованный в конце XIX века коммерсантом Молчановым.

В период революции Косяков покинул посёлок. Усадьба была национализирована и в ней вели работу различные административные организации.

На сегодняшний день здание усадьбы занимают сервисный центр и автомастерская.

Архитектура

Усадьба расположена в историческом квартале Старого Каменска, на перекрёстке улиц Ленина (бывшая Большая Московская) и Свердлова. В структуре квартала усадьба заняла угловое положение. Жилой бревенчатый одноэтажный дом поставлен и вытянут по оси север-юг. Северный и восточный фасады выходят на улицу. Фасады равнозначны и выполнены в одном решении. У восточного фасада восемь оконных осей. Окна лучковые с деревянными наличниками, сандрики дополнены резьбой. Карниз также с деревянной резьбой. У северного фасада пять оконных осей. Стены дома оштукатурены и покрашены. Цоколь облицован гранитным блоком. Со стороны двора пристроены сени.

Ремонтные работы в ХХ веке сильно изменили внешний вид здания.

Лавка выполнена в кирпичном стиле с электическими мотивами. Главный фасад выходит на улицу Ленина. Дверные проёмы с наличником из геометрических фигур. По углам здания лопатки и сдвоенных полуколон с углублениями и треугольниками-бегунцами. Профильный карниз и пояса аттика декорированы бегунцом. Аттик разделён на три секции, центральную завершает треугольный фронтон.


  • Городская усадьба И. Л. Силкина
  • Усадьба К. А. Штаф
  • Дом Бревновых
  • Доходный дом купцов Грачёвых
  • Усадьба Шаховских — Красильщиковой

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования