Азери (иранский язык)


Азери (азари, адари; آذری Āḏarī [ɑːzæri],азерб. azəri,adari; араб. الأذرية‎ (al-āḏarīya)) — древний, исчезнувший индоевропейский язык Атропатены, большую часть которого ныне занимает Иранский Азербайджан. Относится к северо-западной подгруппе иранских языков. Был распространён в регионе до распространения азербайджанского тюркского языка. Об азери имеются свидетельства арабских географов X—XII веков, описывающих Атропатену. Как о языке значительной части населения Атропатены, говорил Масуди. О нем сообщают Ибн-Хаукаль, Йакут, Баладзури и другие арабские авторы.

Первые исследования

Об азери вспомнили только в XX веке, после выхода в свет бестселлера Сейид Ахмеда Кесрави Табризи (1890—1946) «Азари йа забани бастан Азарбайаган» («Азери, или древний язык Азербайджана») в Тегеране в 1926 году. Заслуга Кесрави огромна, он впервые выявил материалы языка азери, распространенного в Атропатене в Средние века, и доказал иранский характер его.

Позже революция в иранистике свершилась благодаря выходу в свет работы талантливейшего ираниста, талышеведа Бориса Всеволодовича Миллера «К вопросу о языке населения Азербайджана до отуречения этой области» в Москве в 1930 году, который доказал самые близкие связи талышского языка и языка азери. Позднее обновленный вариант этой статьи («Талышский язык и язык азери») вошел в ставшую шедевром иранистики книгу Миллера «Талышский язык».

Характеристики языка

Был распространён на территории юга современного Азербайджана, в частности на территориях, населённых талышами, которые являются потомками древнего ираноязычного населения края, и на северо-западных провинциях Ирана: Ардебиль, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Зенджан (их называют Иранским Азербайджаном).

Существовал предположительно вплоть до XVII века, был вытеснен азербайджанским языком тюркского происхождения. Считается, что азери был не единым языком, а объединял группу диалектов, распространённых на указанной территории. Начиная с XI века, количество говоривших на азери начало сокращаться, что объясняется постепенной тюркизацией Иранского Азербайджана. В настоящее время на иранских диалектах до сих пор разговаривают в нескольких лингвистических энклавах в Иранском Азербайджане. Некоторые исследователи считают, что эти диалекты являются прямым продолжением древних языков азери, а другие авторы считают, что древние языки азери полностью исчезли.

Благодаря трудам иранских ученых стало известно, что кроме талышского языка в областях Иранского Азербайджана распространены очень близкие (чуть ли не идентичные) талышскому языку диалекты – тати, харзани, такестани, халхали и другие, которые, как и талышский язык, можно считать потомками мидийского языка и азери. Таким образом, совершенно очевидно, что диалекты близкие к азери и современному талышскому языку, были широко распространены на территории Азербайджана.

По мнению филолога Людвига Пауля, азери, наряду с родственными — языком зазаки и талышским языком, составляет самую северную группу западных диалектов иранских языков.

Существовало предположение, что иранские слова попали в азербайджанский тюркский из азери, но поздние исследования показали, что большинство из них являются заимствованиями из персидского языка. Азери на самом деле не имел существенного влияния на азербайджанский язык.

На языке азери писал стихи основатель суфийско-дервишского ордена Сефевие и родоначальник династии Сефевидов Сефи ад-Дин. Язык азери четверостиший шейха Сефи ад-Дин был изучен Б.В. Миллером, который в ходе исследований сделал вывод, что диалект ардебильцев и Ардебильского района является языком предков современных талышей, но уже I половины XIV века. Также Миллер делает вывод, что язык азери является родным языком шейха Сефи ад-Дина, а турецкому, персидскому и арабскому он обучился у учителя.

Изучение лексических параллелей языка азери XIV века по стихотворениям Механа Кашфи показывают так же сильную связь с талышским языком.


  • Эблаиты
  • Ньям
  • Кайтагский язык
  • Га’анда (язык)
  • Азери (иранский язык)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования