Волынский, Василий Семёнович
Василий Семёнович Волынский (ум. 16 сентября 1682) — окольничий (1658), боярин (1676), царственной большой печати оберегатель, воевода и дипломат, сын Семёна Ивановича Волынского.
Служба
Василий Семёнович Волынский происходил из боярского рода Волынских, утративших княжеский титул. Был главой Челобитного и Разбойного приказов.
В 1661 году предполагалось послать Богданова в Англию с Григорием Карповичем Богдановым, но это посольство не состоялось. В 1663 году В. С. Волынский был отправлен во главе русского посольства в Швецию.
В октябре 1666 года окольничий Василий Семёнович Волынский — полномочный посол при заключении мирного договора со Швецией, подписанного на реке Плюссе. Его товарищами были думный дворянин Иван Афанасьевич Прончищев, Герасим Семенович Дохтуров и Ефим Родионович Юрьев.
В 1668 году В. С. Волынский получил в управление Сыскной приказ. В 1672—1674 годах дважды ездил в составе посольства в Польшу. Начиная с 1671 года Василий Семёнович Волынский участвовал в мирных переговорах с Речью Посполитой.
В 1676 году после смерти царя Алексея Михайловича и вступления на царский трон Фёдора Алексеевича Василий Семёнович Волынский был пожалован в бояре, затем находился на воеводстве в Великом Новгороде. Позднее был главой Посольского приказа (декабрь 1680 — май 1681 года) и ближним боярином.
В мае 1682 года во время Стрелецкого бунта в Москве Василий Семёнович Волынский оставил придворную службу и уехал в своё подмосковное поместье, где и скончался.
Был погребен в Чудовом монастыре, могила утрачена. Там же погребена Ксения Яковлевна, боярыня, вдова Василия Семёновича Волынского (в монашестве Мария), ум 3.IX.1684 г.