Пирролизин


Пирролизин — это природная аминокислота, которая включается во время трансляции в полипептидные цепи некоторых белков, кодируемых генами некоторых метаногенных архей, у человека она отсутсвует. Он содержит α-аминогруппу (которая находится в протонированной форме NH3+ в биологических условиях), группу карбоновых кислот (которая находится в депротонированной форме COO- в биологических условиях). Его пирролиновая боковая цепь сходна с цепью лизина по своей основности и положительному заряду при нейтральном рН. Пирролизин входит в состав некоторых ферментов метаболизма метана.

Для обозначения пирролизина ИЮПАК рекомендует трёхбуквенное сокращение Pyl и однобуквенное O.

Генетика

Почти все гены переводятся с использованием только 20 стандартных аминокислотных строительных блоков. Две необычные генетически закодированные аминокислоты - селеноцистеин и пирролизин. Пирролизин был обнаружен в 2002 году на активном участке фермента метилтрансферазы из метанопродуцирующего археона, Methanosarcina barkeri. Эта аминокислота кодируется UAG (обычно стоп-кодон), а ее синтез и включение в белок опосредуется биологическим механизмом, кодируемым кластером генов pylTSBCD.

Строение

Как определено с помощью рентгеновской кристаллографии и масс-спектрометрии, пирролизин представляет собой лизин с ϵ-азотом в амидной связи с (4r,5r)-4-замещенным пирролин-5-карбоксилатом.

Синтез

Пирролизин синтезируется в естественной среде путем соединения двух молекул L-лизина. Одна молекула лизина сначала преобразуется в (R)-3-метил-D-орнитин, который затем лигируется со вторым лизином. Группа NH2 удаляется, после чего следует стадия циклизации и дегидратации с получением L-пирролизина.

Генетическое кодирование

Пирролизин является производным аминокислоты лизина и кодируется кодоном UAG. Обычно этот кодон выполняет роль стоп-кодона. Он используется реже, чем другие стоп-кодоны, и, если встречается в открытой рамке считывания, за ним, как правило, следуют другие стоп-кодоны.

Рядом с кластером генов переноса метильной группы археи Methanosarcina barkeri располагается ген pylT, который кодирует необычную тРНК с антикодоном CUA. Соседний ген pylS кодирует аминоацил-тРНК-синтетазу второго класса, которая присоединяет пирролизин к тРНК-продукту гена pylT. Оперон, содержащий гены pylT и pylS также найден в геномах других секвенированных представителей семейства Methanosarcinaceae. Гомологи генов pylS и pylT обнаружены также в грам-положительной бактерии Desulfitobacterium hafniense, хотя функции этих гомологов у данной бактерии неизвестны.

Первоначально было показано, что продукт гена pylT — тРНК с антикодоном (CUA) — может быть «заряжена» аминокислотой лизином с помощью белка PylS. Относительно недавно[когда?] было показано, что тРНК с антикодоном CUA может быть «заряжена» лизином в условиях in vitro последовательным взаимодействием с лизиновыми тРНК-синтетазами первого и второго класса из M. barkeri. Последние данные указывают на то, что происходит прямое присоединение пирролизина к тРНК с антикодоном CUA при помощи белкового продукта гена pylS. Это означает, что пирролизин представляет собой 22-ю аминокислоту, закодированную генетически.

Каталитическая функция

Дополнительное пирролиновое кольцо включено в активный центр нескольких метилтрансфераз, где, как полагают, оно вращается относительно свободно. Считается, что кольцо участвует в позиционировании и отображении метильной группы метиламина для атаки корриноидным кофактором. Предложенная модель состоит в том, что соседний остаток , несущий карбоновую кислоту , глутамат, протонируется, и протон затем может быть перенесен в азот иминового кольца, подвергая соседний кольцевой углерод нуклеофильному присоединению метиламином. Положительно заряженный азот, созданный этим взаимодействием, может затем взаимодействовать с депротонированным глутаматом, вызывая сдвиг в ориентации кольца и подвергая метильную группу, полученную из метиламина, связывающей расщелине, где он может взаимодействовать с корриноидом. Таким образом, чистый CH3+ переносится на атом кобальта кофактора с изменением состояния окисления с I на III. Затем высвобождается аммиак метиламинового происхождения, восстанавливая исходный имин.


  • Биосинтез белка
  • Механизмы, определяющие восприимчивость или устойчивость
  • Гены-маркеры для отбора трансформантов
  • Создание устойчивых к болезням растений методами генной инженерии
  • Химический состав патотоксинов

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования