Кикабидзе, Вахтанг Константинович

6-11-2021, 16:01

Вахтанг Константинович Кикабидзе (груз. ვახტანგ კონსტანტინეს ძე კიკაბიძე; 19 июля 1938, Тбилиси, Грузинская ССР), известный также как Буба Кикабидзе (ბუბა კიკაბიძე) — советский и грузинский певец, автор песен, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и политический деятель. Действующий депутат парламента Грузии VII созыва с 2020 года, народный артист Грузинской ССР (1980), заслуженный артист Украины (2013), лауреат Государственной премии СССР (1978) и Государственной премии Грузии (2013).

Биография

Вахтанг Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси, в детстве жил в районе Вере. По словам самого Кикабидзе, он никогда не состоял в комсомоле, а из пионеров был исключён за то, что галстуком чистил обувь.

По окончании школы в 1955—1957 годах учился в Тбилисском университете. В 1959 году поступил на работу в Тбилисскую филармонию. В 1961—1963 годах учился в Тбилисском институте иностранных языков.

В 1966 году Вахтанг Кикабидзе пришёл в ансамбль «Орэра» (ударные инструменты, вокал). Примерно в то же время пел в квартете «Диэло».

В том же 1966 году Кикабидзе дебютировал в кино — «Встреча в горах» (режиссёр Н. Санишвили). В 1969 году впервые снялся у Г. Данелия в фильме «Не горюй!» (приз за лучшую мужскую роль Международного кинофестиваля в Картахене, 1970). Следующим знаковым фильмом стала картина «Мелодии Верийского квартала» (режиссёр Г. Шенгелая, 1973).

В декабре 1976 в качестве руководителя ансамбля «Орера», вместе с Нани Брегвадзе, выступил в финале фестиваля «Песня года», позже выходил в финал ещё 5 раз в 1978, 1980, 1981, 1999, 2005 годах.

В 1977 году вышел фильм Данелия «Мимино» (Государственная премия СССР 1978 года, финал фестиваля «Песня года» 1978 с «Моей песней» из кинофильма).

В 1981 году Кикабидзе по своему сценарию снял комедию в четырёх новеллах «Будь здоров, дорогой!» (Гран-При Габрово-83), а в 1985-м — фильм «Мужчины и все остальные». В 1984 году снимался в телесериале «ТАСС уполномочен заявить» (получил премию КГБ СССР).

В кинематографе создал галерею персонажей в фильмах, которые стали любимыми народом: «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Мимино» и «Фортуна», снятые режиссёром Георгием Данелией. Исполнитель большого количества популярных песен («Чито гврито», «Мои года — моё богатство» и др.).

В 2013 Кикабидзе рассказал, что пишет книгу под рабочим названием «Лицо кавказской национальности». Книга, состоящая из нескольких новелл про людей разных национальностей, вышла в 2016 году под названием «Они».

Семья

  • Отец — младший лейтенант Константин Николаевич Кикабидзе (1906—1942), пропал без вести в декабре 1942 года под Керчью, происходил из имеретинского дворянского рода, работал журналистом.
  • Мать — Манана Константиновна Багратиони (1915—2002), из грузинского княжеского рода Багратиони-Давитишвили, ветвь грузинской царской династии Багратиони. Была известной певицей.
  • Бабушка Ольга по материнской линии — из старинного княжеского рода Амирэджиби из Картли.
  • Супруга (с 1965 года) — Ирина Григорьевна Кебадзе (1932—11.10.2021), в прошлом прима-балерина Тбилисского академического оперного театра, заслуженная артистка Грузинской ССР.
  • У Вахтанга Кикабидзе двое детей: приёмная дочь — Марина Сагарадзе (род. 1956, дочь актёра Гурама Сагарадзе), актриса Тбилисского академического театра имени Шота Руставели, снимается в кино, преподаёт в театральном вузе сценическое мастерство, сын — Константин Кикабидзе (род. 1966), художник, окончил Академию художеств, три года работал по контракту в Москве в посольстве Грузии, сейчас живёт в Торонто, Канада.
  • Внуки: старший внук — Георгий Арешидзе (род. 1978), сын приёмной дочери, окончил колледж в Зальцбурге и Международный университет Шиллера в Лондоне (2007), и сыновья Константина: Вахтанг Кикабидзе (род. 1986), живёт с папой и приёмной мамой в Канаде и недавно женился, и Иоан Кикабидзе (род. 1995), учился в английской школе в Тбилиси ().

Фильмография

Актёр

  • 1966 — Встреча в горах — Гия
  • 1969 — Не горюй! — Бенжамен Варламович Глонти, молодой врач
  • 1969 — Москва в нотах — ударник и вокалист ансамбля «Орэра»
  • 1970 — Орэра, полный вперёд! — ударник и вокалист ансамбля «Орэра»
  • 1971 — Хатабала — Кинто
  • 1972 — Я, следователь — Георгий Микеладзе
  • 1973 — Совсем пропащий — Герцог
  • 1974 — Мелодии Верийского квартала — Павле, извозчик
  • 1975 — Пропавшая экспедиция — Арсен Георгиевич Кобахидзе, комиссар
  • 1976 — Волшебный фонарь — исполнение финальной песни «Будет так», партнёр Л. Гурченко
  • 1977 — Камень чистой воды
  • 1977 — Псевдоним: Лукач — Дурутти
  • 1977 — Мимино — Валентин Константинович (Валико) Мизандари, он же «Мимино»
  • 1977 — Орэра выходит в эфир
  • 1980 — Дюма на Кавказе — Аркапос
  • 1980 — До встречи, друг…
  • 1981 — Будь здоров, дорогой
  • 1982 — Три оплеухи — Никала
  • 1983 — Утро без отметок — мистер Глэбб, шпион из сна Глеба
  • 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Джон Глэбб
  • 1984 — Ольга и Константин — Константин Гогуадзе
  • 1985 — Мужчины и все остальные
  • 1994 — Весёленькая поездка
  • 1996 — Русский проект — алкоголик
  • 1997 — Звёздная ночь в Камергерском — участник капустника МХТ (номер «Лицо кавказской национальности»)
  • 2000 — Фортуна — Фома Арчилович Каландадзе, капитан
  • 2008 — Королева — Ираклий Нодарович Дадиани
  • 2008 — Идиократия
  • 2012 — Любовь с акцентом — юбиляр
  • 2013 — Ку! Кин-дза-дза — Трац, главарь контрабандистов (озвучка)
  • 2013 — Дед 005 — Ираклий, врач-кардиолог из Грузии
  • 2021 — Сваты 7 — камео

Режиссёр

  • 1981 — Будь здоров, дорогой
  • 1985 — Мужчины и все остальные

Сценарист

  • 1981 — Будь здоров, дорогой
  • 1985 — Мужчины и все остальные

Музыкальная деятельность

Винил

  • 1971 — «Поёт Вахтанг Кикабидзе» (ЕР, «Мелодия», ГД-0002703-4)
  • 1973 — «Поёт Буба Кикабидзе» (ЕР, «Мелодия», ГД-0003803-4)
  • 1973 — «Поёт Вахтанг Кикабидзе» (ЕР, «Мелодия», ГД 0003305-2703)
  • 1978 — «Поёт Буба Кикабидзе» (ЕР, «Мелодия», Г62—07023-4)
  • 1979 — «Пока сердце поёт» (LР, «Мелодия», С60—12465-6)
  • 1980 — «Поёт Вахтанг Кикабидзе. Песни Алексея Экимяна» (ЕР, «Мелодия», С62—13567-68)
  • 1980 — «Поёт Вахтанг Кикабидзе» (ЕР, «Мелодия», С62-14745-46)
  • 1981 — «Пожелание. Песни Алексея Экимяна поёт Вахтанг Кикабидзе» (LР, «Мелодия», С60—14809-10)
  • 1983 — «Вахтанг Кикабидзе поёт песни А. Морозова» (ЕР, «Мелодия», С62—19063 001)

Магнитоальбомы и CD

  • 1979 — «Поёт Вахтанг Кикабидзе» (MC, «Мелодия», СМ 00742)
  • 1994 — «Мои Года»
  • 1996 — «Ларису Ивановну хочу» (переиздан в 2018 году)
  • 1997 — «Письмо другу»
  • 1997 — «Секрет счастья»
  • 1999 — «Танго любви»
  • 2001 — «Лучшие песни»
  • 2003 — «Грузия, любовь моя (Тбилисские песни)» (2 CD)
  • 2004 — «Старики-разбойники»
  • 2006 — «Экимян. Кикабидзе. Вот и встретились»
  • 2006 — «Grand Collection»
  • 2006 — «Танцы, шманцы, обниманцы»
  • 2007 — «Я жизнь не тороплю»
  • 2008 — «Проза жизни» (дополненное издание)
  • 2018 — «Версии, не вошедшие в сборники»

Выступления

Постоянно гастролирует. Объездил с концертами пять континентов.

Большой сольный концерт Вахтанга Кикабидзе с программой «Я жизнь не тороплю» состоялся 8 апреля 2005 года в Москве в ГЦКЗ «Россия». В рамках выступления Вахтанг Константинович исполнил лучшие композиции с последнего альбома ().

Клипы

  • 1996 — «Ах, эти сложные года».
  • 2009 — «Разочаровали».
  • 2011 — «Грузинская песня».

Награды

Государственные награды:

  • Заслуженный артист Грузинской ССР (1970).
  • Государственная премия СССР (1978).
  • Народный артист Грузинской ССР (1980).
  • орден Чести (Грузия) (1994).
  • орден Вахтанга Горгасала III степени (Грузия).
  • орден Победы имени Святого Георгия (2008, Грузия).
  • орден Дружбы (19 июля 2008, Россия) — за большой вклад в развитие русской культуры и искусства, укрепление российско-грузинских культурных связейотказался в августе 2008.
  • орден князя Ярослава Мудрого V степени (24 августа 2021, Украина) — за весомый личный вклад в развитие межгосударственного сотрудничества, укрепление международного авторитета Украины, популяризацию её историко-культурного наследия.
  • Заслуженный артист Украины (30 ноября 2013) — за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд.

Другие награды, поощрения и общественное признание:

  • Премия КГБ СССР (1984, за роль в фильме «ТАСС уполномочен заявить…»).
  • Почётный гражданин города Тбилиси (1998).
  • Именная звезда Кикабидзе (1999, Москва, «Площадь Звёзд»).
  • Именная звезда перед зданием Тбилисской филармонии (2006).
  • Кавалер «Международного ордена Николая Чудотворца».
  • Кавалер «Международного ордена Константина Великого».
  • Лауреат международных песенных конкурсов и кинофестивалей.

Политическая позиция

Вахтанг Кикабидзе активно публично выражает своё отношение к военным конфликтам в странах СНГ и Грузии.

В 2008 году отказался от российского ордена Дружбы (указ о награждении был подписан в июле 2008 года в день 70-летия артиста) в связи с конфликтом в Южной Осетии в августе 2008 года. Кроме того, Кикабидзе отменил свои юбилейные концерты в Москве, заявив, что уважает русский народ, но в связи с военными действиями России против Грузии — не может принимать награды и выступать с концертами.

С тех пор с концертами в Россию не приезжает.

В октябре 2014 года в интервью украинской газете «Сегодня» Кикабидзе заявил, что «если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны», а президента Путина назвал «политиком чёрной силы» и «захватчиком».

Весной 2015 года Вахтанг Кикабидзе в рамках всеукраинского тура дал сольный концерт в Киеве. Своё двухчасовое выступление артист посвятил памяти Небесной сотни.

В июне 2018 года в интервью немецкому изданию «Deutsche Welle» Кикабидзе заявил, что в 1991 году он обрадовался распаду СССР и в честь этого события «даже стол накрыл».

На парламентских выборах 2020 года возглавил список партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», по итогам выборов избран депутатом парламента Грузии VII созыва.

Документальные фильмы и телепередачи

  • «Вахтанг Кикабидзе. „Мои года — моё богатство…“» («Первый канал», 2008)
  • «Вахтанг Кикабидзе. „Буба“» («Мир», 2013)
  • «Вахтанг Кикабидзе. „Диагноз — грузин“» («ТВ Центр», 2017 — 2018)
  • «Любимый Буба Кикабидзе» («Мир», 2018)

  • Кухианидзе, Вахтанг Мелитонович
  • Беридзе, Вахтанг Вуколович
  • Чхартишвили, Шалва Ноевич
  • Кухианидзе, Вахтанг Мелитонович
  • Гумбаридзе, Гиви Григорьевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования