Вальдес, Нельсон

8-11-2021, 02:01

Нельсон Антонио Аэдо Вальдес (исп. Nelson Antonio Haedo Valdez; 28 ноября 1983, родился в Сан-Хоакине, департамент Каагуасу) — бывший парагвайский футболист, выступавший на позиции нападающего. Выступал за сборную Парагвая.

Биография

Вальдес воспитывался в деревне Сан-Хоакин, в возрасте 15 лет он пришёл в клуб второго парагвайского дивизиона «Атлетико Тембетари», так как юноше негде было спать в городе, где базировался клуб (заработки в команде были чрезвычайно низкие), то он два года ночевал под трибунами стадиона. Чтобы не замёрзнуть ночами, Вальдес потреблял Канью, спиртосодержащий напиток из сахарного тростника, чрезвычайно популярный у бедных слоёв населения Парагвая, по его собственным словам он находился перед угрозой алкоголизма, но смог перебороть недуг и стать игроком основы команды, а в 18 лет Вальдес перешёл в немецкий клуб «Вердер», где первоначально играл во второй команде в региональной любительской лиге. Затем, начиная с сезона 2003/2004, Вальдес уже играл в основе клуба, правда высокой результативностью не отличался, в те годы в «Вердере» забивали другие — Мирослав Клозе и Иван Класнич.

1 июля 2006 года Вальдес, который проигрывал конкуренцию в составе Класничу, перешёл в дортмундскую «Боруссию» за 4,5 миллиона евро, подписав контракт с клубом до 2010 года. В первый сезон в «Боруссии» Вальдес играл регулярно, но отличился лишь раз, забив гол в 32-м туре «Вольфсбургу».

2 марта 2009 года в прессе появилось сообщение о том, что Вальдес подписал предварительное соглашение о переходе в московский «Спартак», сумма сделки оценивалась в 3 миллиона евро. Генеральный директор клуба Валерий Карпин опроверг эту информацию, добавив, что вообще не знает такого игрока, и что руководство «Спартака» никогда не рассматривало возможность его трансфера. Сообщалось также, что в услугах Вальдеса заинтересован другой российский клуб ЦСКА и турецкий «Фенербахче».

В июле 2010 года Вальдес захотел покинуть Германию, где выступал девять лет. 17 августа он перешёл в клуб «Эркулес» из Аликанте. В нём он составил дуэт нападения вместе с Давидом Трезеге. Во втором туре чемпионата его команда сенсационно обыграла чемпиона страны каталонскую «Барселону» с сухим счётом 2:0,а сам Нельсон отличился дублем в ворота своего «тёзки» Виктора Вальдеса, который тем не менее получит в конце сезона трофей Саморы лучшего вратаря чемпионата. За клуб парагваец провёл 25 матчей, в которых забил 8 голов, однако это не помогло команде, занявшей предпоследнее место в чемпионате и вылетевшей в Сегунду.

«Рубин»

Летом 2011 года Вальдесом заинтересовался казанский «Рубин». 14 августа российский клуб достиг договорённости о перехода футболиста. Контракт подписан сроком на 3 года. В матче 2-го тура группового этапа Лиги Европы 2011/12 забил свой первый гол в составе «Рубина», на 52-й минуте Вальдес поразил ворота греческого ПАОКа, сделав счёт 1:1, в итоге матч завершился ничьей — 2:2.

«Валенсия»

Нападающий «Рубина» Нельсон Вальдес на правах аренды проведёт сезон-2012/13 в «Валенсии», сообщает официальный сайт испанского клуба.

Согласно условиям соглашения, следующим летом «Валенсия» будет обладать правом выкупа парагвайского форварда. Размер фиксированной суммы выкупа не разглашается.

Ранее сообщалось, что «Рубин» и «Валенсия» договорились о полноценном переходе Вальдеса. Сумма сделки оценивалась в 3 миллиона евро.

«Аль Джазира»

В июле 2013 года подписал 2-летний контракт с футбольным клубом «Аль-Джазира» из ОАЭ, сумма трансфера составила 3 миллиона евро. Зимой 2013 года игрок был арендован «Олимпиакосом» до конца сезона.

«Айнтрахт»

29 июля 2014 года Вальдес вернулся в чемпионат Германии и стал игроком «Айнтрахта» из Франкфурта.

Личная жизнь

Уехав и начав получать хорошие деньги в Европе, Вальдес не порвал связь с родиной, он поддерживает находящихся там своих родителей материально, но вместе с тем беспокоится о них, ведь в Парагвае участились похищения родственников богатых футболистов ради выкупа. Вальдес ежемесячно перечисляет 8 285 фунтов стерлингов на родину, в деревню Сан-Хоакин, и посылает полторы тысячи подарков для детей на каждое Рождество, таким образом даря людям радости, которых был лишён когда-то сам. Известно, что однажды Вальдес с оружием защитил собственный автомобиль от угонщиков, и не побоялся зайти в пылающий дом, чтобы спасти свою собаку.

Статистика

Достижения

Вердер

  • Чемпион Германии: 2003/04
  • Обладатель Кубка Германии: 2003/04

Боруссия (Дортмунд)

  • Обладатель Суперкубка Германии: 2008

Рубин

  • Обладатель Кубка России: 2011/12
  • Обладатель Суперкубка России: 2012

Олимпиакос

  • Чемпион Греции: 2013/14

Сиэтл Саундерс

  • Чемпион MLS: 2016

  • Халецкий, Сергей Александрович
  • Феррейра, Виргилио
  • Станкович, Йован
  • Вальдес, Дэвид
  • Вековищев, Игорь Владимирович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования