Голованова, Наталия Евгеньевна

8-11-2021, 13:00

Наталия Евгеньевна Голованова (Котовщикова) (5 апреля 1942 года) — советский и российский режиссёр-мультипликатор, сценарист. Член Союза кинематографистов России.

Биография

Родилась 5 апреля 1942 года в Свердловске.

В 1968 окончила режиссёрский факультет ВГИКа. С 1967 по 2002 год работала — на к/ст «Союзмультфильм», сначала в качестве ассистента режиссёра ("Синяя птица", "Балерина на корабле"). Работала также на студиях «Таджикфильм» и ФГУП «Киностудия „Союзмультфильм“». Сотрудничала с художниками М. С. Жеребчевским, В. Н. Зуйковым и другими. Разработала технику т. н. «витражной перекладки» (специальный способ освещения, съёмки и изготовления перекладок), применила замену детализированного фона движущимися целлулоидными накладками.

С 1990 по 1996 годы была председателем правления АП «Киностудия „Союзмультфильм“». Учредитель РОО «Объединение „Союзмультфильм“».

Пишет художественную прозу и публицистику.

Библиография

  • повесть «Ванечка»
  • повесть «Настасья»
  • рассказы

Призы и награды

  • Благодарность Министерства культуры Российской Федерации (2 декабря 2011 года) — за большой вклад в российскую анимацию, многолетнюю плодотворную работу и в связи со 100-летием мультипликационного кино
  • На XIV МКФ для детей и юношества в Хихоне (Испания, 1976 год) за «Лиса и медведь».

Фильмография

Режиссёр
  • 1974 «Шёл трамвай десятый номер…»
  • 1975 «Лиса и медведь»
  • 1977 «Жихарка»
  • 1978 «Пойга и лиса»
  • 1979 «Огневушка-поскакушка»
  • 1980 «Девочка и медведь»
  • 1981 «Зимовье зверей»
  • 1982 «Великан-эгоист»
  • 1984 «Горшочек каши»
  • 1985 «Миссис Уксус и мистер Уксус»
  • 1986 «Мальчик как мальчик»
  • 1988 «Кот и клоун»
  • 1990 «Весёлая карусель» № 20. Барашек
  • 1990 «Солдат и чёрт»
  • 1991 «Иванушко»
  • 1994 «Земляника под снегом»
  • 1995 «Три связки соломы»
  • 2002 «Дочь великана»
Сценарист
  • 1979 «Огневушка-поскакушка»
  • 1994 «Земляника под снегом»
  • 1995 «Три связки соломы»
  • 2002 «Дочь великана»

  • Ходатаева, Ольга Петровна
  • Каюков, Леонид Леонтьевич
  • Дабижа, Наталья Борисовна
  • Ходатаева, Ольга Петровна
  • Чечулин, Александр Михайлович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования