Символы драхмы

15-11-2021, 01:00

Драхма (др.-греч. δραχμή, лат. drachma) имеет несколько значений, у каждого из которых есть свой собственный символ:

  • как единицы денежного счёта Древней Греции — 𐅂 ();
  • как весовой единицы Древней Греции — 𐅻 (<·);
  • как весовой единицы в алхимии и фармацевтике — ʒ;
  • как национальной валюты Греции 1832—2002 годов — .

Счётная и весовая единица Древней Греции

Слово «драхма» (др.-греч. δραχμή, лат. drachma) происходит от др.-греч. δραχμή «драхма, мера веса = 4.366 г., монета = 6 оболам», первоначально в значении «столько, сколько можно держать в горсти», далее от др.-греч. δράσσεσθαι «хватать» (см. др.-греч. δράγµα «горсть»).. Его появление относится ко временам, когда средством денежного обмена в Древней Греции были металлические четырёхгранные прутики — оболы (др.-греч. ὀβολός — «вертел»), шесть штук которых, зажатые в горсть, и составляли драхму. В свою очередь 100 драхм составляли мину, а 60 мин — 1 талант, самую крупную древнегреческую счётную и весовую единицу. Таким образом, 1 талант был равен 60 минам, 6000 драхм, 36 000 оболов.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приводится другая версия происхождения слова «драхма»: от ассирийского «дараг-мана», что означает «шестидесятая мины», поскольку первоначально драхма могла составлять не 1⁄100, а 1⁄60 мины.

Как денежная единица драхма первоначально представляла собою слиток серебра. В виде монеты её начали чеканить в VI веке до н. э. и прекратили, когда Греция находилась в составе Римской Империи — в период унификации имперского денежного обращения.

Символ драхмы в качестве счётной (денежной) единицы наиболее распространенной системы счисления Древней Греции — аттической — представлял собой цифру «один» (I) с дополнительным горизонтальным штрихом (). Включен в стандарт Юникод под кодом U+10142.

Весовая единица алхимии и фармацевтики

В период расцвета Древнего Рима драхма как единица веса была включена в древнеримскую систему единиц измерения, а в 1140 году после выхода фармакопеи «Антидотарий», составленной ректором Медицинской школы Салерно Николаем, стала одной из базовых величин аптекарской системы весов, сохранив (а в некоторых станах сохраняя) своё значение до введения метрической системы мер.

Символ драхмы как единицы измерения алхимии, фармации и фармацевтики происходит от иератического начертания (упрощенные скорописные иероглифы) древнеегипетских цифр и напоминает кириллическую курсивную букву «з». Включен в стандарт Юникод под кодом U+0292.

Современные денежные единицы: драхма, дирхам, дирам, драм

Чеканка драхмы была возобновлена в начале XIX века вскоре после провозглашения независимости Греции. Она была введена в обращение в соответствии с указом первого короля нового независимого государства Оттона I, подписанного 8 февраля 1832 года. С 1 января 2002 года была начата замена греческой драхмы на евро. Символ современной валюты представляет собой написанное курсивом сокращение слова Δραχμή. Включен в стандарт Unicode под кодом U+20AF.

Наряду с денарием драхма была одной из самых распространенных монет Античности. Она имела хождение не только на территориях, традиционно находившихся под влиянием древнегреческой культуры (Восточное Средиземноморье), но и на Ближнем Востоке, а также в Средней Азии, оказав существенное влияние на формирование местых денежных систем. В частности, от слова «драхма» происходят названия нескольких современных денежных единиц: дирхам, драм и дирам.

В настоящее время дирхам является национальной валютой Объединённых Арабских Эмиратов и Марокко, а также разменной денежной единицей Иордании, Ливии и Катара; дирам — разменная монета Таджикистана; драм — национальная денежная единица Армении. Все они, кроме армянского драма, не имеют самостоятельных символов. Для их краткого обозначения используются обычные сокращения на арабском, английском или таджикском языках, хотя, например, в ОАЭ именно сокращение названия национальной валюты на английском языке (Dh) официально имеет статус символа.

Символ драма был утвержден Национальным банком Республики Армения в 2001 году и представляет собой перечёркнутую двумя горизонтальными линиями заглавную букву Դ, которая встречается лишь в армянском алфавите и с которой начинается слово «драм» (арм. Դրամ ). В настоящее время рассматривается вопрос о включении символа в стандарт Unicode.


  • Янну, Апостолос
  • Номы Греции
  • Хризостом (Алемангос)
  • Национально-освободительный фронт Греции
  • Ерания

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования