Ленкоранское восстание

21-11-2021, 17:01

Ленкоранское восстание — вооружённое выступление в Ленкоран-Астаринском регионе Азербайджана против советской власти.

Начало восстания

Восстание, начавшееся в июле 1920 года, к сентябру стало носить массовый характер. Восстание, в основном, осуществлялось, 7 большими вооружёнными группами, созданными в регионе.

Самыми большими группами руководили оставшийся в Азербайджане после падения Азербайджанской Демократической Республики турецкий офицер Юсиф Джамал бек, а также Наджафгулу хан и Шахверан.

Предполагается, что общее число вооставших в вооружённых группах составляло 6 -10 тысяч человек.

Вооружённая группа Юсифа Джамал бека осуществляла деятельность на юге, а группа Наджафгулу хана — на севере Ленкорана.

Вооружённая группа Юсифа Джамал бека, в первую очередь, захватила ленкоранские села Шахагач, Тенгеруд и Сафидар.

Советская милицейская группа на территории Зуванда была уничтожена группой Шахверана. Главной ударной силой выступления, расширевшегося вокруга Астары в начале сентября 1920 годы, была группа Рамазана. Другой группой, созданной в астаринском селе Шюва, руководил Гудрат Моллаага оглу. До конца 1920 года восставшие нанесли ряд тяжёлых поражений советским силам в различных пунктах региона.

В декабре группа Юсифа Джамал бека, очистив Астару от советских сил, направлиась в Ленкоран. Продвижения данной группы удалось остановить только с помощью совместных усилий 245-го советского полка, расположенного у Ленкорани, и советских боевых кораблей в Каспии.

В целях предотвращения расширяющегося восстания командование 11-ой армии было вынуждено направить в регион 248 и 249 стрелковые полки, крейсер «Роза Люксембург», миноносец «Прыткий», корабль «Курск», а также 5 других транспортных кораблей в котором с десантами на борту.

После прибытия в регион, отправленные из Баку силы должны были разделиться на две тактические группы и нейтрализовать силы мятежников, взявших под контроль территорию между Ленкоранью и Астарой. Одна группа должна была продвигаться на юг из Ленкорани, а другая — на север из Астары. Расположенный в регионе I конный полк и другие воинские соединения должны были двигаться вместе с этими тактическими группами. Согласно тактическому плану против мятежников, все советские силы, находящиеся в регионе, должны были организовать группу, продвигающуюся из Ленкорнаи на юг, а силы, прибывшие из Баку — выйдя к берегу, организовать группу, продвигающуюся из Астары на север.

Несмотря на большие возможности, силам, прибывшим из Баку, не удалось пробиться к берегу. Здесь мятежники откинули назад советские соединения. У них не было возможности противостоять дальнобойным пушкам советских кораблей. Залпы корабельной артиллерии заставили их отступить. Активно используя артиллерию, советские войска смогли захватить позиции на прибрежной линии между Ленкорнаью и Астарой и закрепиться там. 25 декабря 1920 года Ленкорань-Астаринский регион вновь перешёл под контроль советских войск.

В начале января 1921 года в Лерике вновь вспыхнул мятеж под руководством Шахверана. Осуществив тактический ход, Шахверан нанёс серьёзные удары советским войскам в данном направлении. Во время боёв, которые продолжались с 9 по 26 января, особая советская кавалерийская дивизия потеряла 196 человек убитыми, 78 — было ранено, а 75 — потеряли боеспособность.

Подавление восстания

В феврале 1922 года вспыхнул новый мятеж отряда вокруг Ленкорани под руководством Наджафгулу хана, а в августе того же года — вокруг Астары с участием нескольких отрядов. В выступлении в Астаре принимали участие отряды Наджафгулу хана, его брата Ахмед хана, Шахверана, Атахана и Рашид хана. Их сопротивление было сломлено посредством дополнительных сил, направленных из Баку, в особенности корабельной артиллерии.


  • Крестьянское повстанческое движение в Башкортостане
  • Рандское восстание
  • Рыбинское восстание
  • Старозагорское восстание (1875)
  • Второе восстание корнцев 1497 года

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования