Черкезишвили, Варлаам Асланович
Варлаам Асланович (Николаевич) Черкезишвили (Черкезов) (15 сентября 1846, Тифлис—1925) — грузинский революционер, анархо-коммунист.
Биография
Участник революционного движения 1860-х годов, член кружков Ишутина и С. Г. Нечаева (1869). В 1874 году выслан в Томск. В 1876 бежал из ссылки за границу. Жил в эмиграции в Лондоне, участник международного анархистского движения. Сотрудничал с П. Л. Лавровым, затем примкнул к бакунистам. С конца 1870-х годов сблизился с П. А. Кропоткиным, через круг общения Кропоткина познакомился с феминисткой Анни Драйхёрст и учил её грузинскому языку.
В 1886—1901 под псевдонимом В.Марвели был лондонским корреспондентом газеты «Иверия», издававшейся Ильёй Чавчавадзе. В 1903—1905 активно сотрудничал с анархистской газетой «Хлеб и Воля», которую издавал Георгий Гогелия.
Грузинский националист, основатель партии грузинских социалистов-федералистов. Во время революции 1905 года участвовал в тайной операции по отправке в Россию оружия на пароходе «John Grafton», окончившейся неудачей. В 1907 году Варлаам Черкезишвили и Георгий Гвазава написали от имени грузинского народа антироссийскую петицию к международной конференции в Гааге. Авторы петиции привлекли Оливера Уордропа, Анни Драйхёрст и других европейских деятелей, сочувствовавших Грузии, чтобы донести текст петиции до участников конференции.
Политическая позиция и деятельность Варлаама Черкезишвили подвергался критике со стороны Иосифа Джугашвили. Так, в своей работе "Анархизм или социализм" (1906-1907) будущий генсек с издёвкой характеризовал Черкезишвили "несравненным вождём" анархистов. В той же работе будущий Сталин, защищая точку зрения марксизма на классовую борьбу и опровергая обвинения в адрес его основоположников в плагиате идей, писал:
Однако, довольно… Довольно, так как и сами анархисты не обращают серьезного внимания на донкихотский поход Рамуса – Черкезишвили: слишком уж очевиден бесславный конец этого смехотворного похода, чтобы уделять ему много внимания…
В годы Первой мировой войны Черкезишвили стоял на антигерманских позициях. Вместе с группой других анархистов подписал предложенный Кропоткиным «манифест 16-ти» в поддержку Антанты. В 1917—1921 годах жил в Грузии, затем вернулся в Лондон.
Сочинения
- Черкезов В. Н. Наконец-то сознались! Ответ К. Каутскому. Тифлис. `Изд-во ``Теми`` (Община). Тип. Грузинск. Издат. Т-ва.` 1907.
- Черкезов В. Н. Предтечи Интернационала. Доктрины марксизма. — Пб.-М.: Голос Труда, 1919