Спящие красавицы

23-11-2021, 11:01

«Спящие красавицы» (англ. Sleeping Beauties) — мистический роман американского писателя Стивена Кинга и его сына Оуэна Кинга, выпущенный 26 сентября 2017 года. Книга впервые была упомянута во время рекламного выступления в радиопрограмме CBC Q. Стивен Кинг заявил о романе: «Оуэн подал мне эту бомбическую идею, и я пару раз уже сотрудничал с Джо. Я не собираюсь говорить, в чём заключается идея, потому что она слишком хороша».

О романе было официально объявлено в июне 2016 года. Было известно, что его действие происходит в женской тюрьме в Западной Виргинии во время странного мистического события, в результате которого все женщины в мире засыпают. Отрывок был опубликован 1 сентября 2017 года в журнале Entertainment Weekly в специальном выпуске «The Ultimate Guide to Stephen King».

Сюжет

Весь мир окутывает загадочный вирус «Аврора», который покрывает тела женщин белым коконом и погружает их в сон. Это порождает беспорядки на улицах городов США. Этот загадочный вирус как-то связан с маленьким американским городком Дулинг («Наше место») региона Апалаччей (западная часть штата Мэн), в котором находится одна единственная женщина, не подверженная болезни, — Эва (Иви) Блэк. Она преступница, задержанная за убийство варщиков амфетамина. Большинство жителей-мужчин считают Эву (Иви) виновной в эпидемии и начинают на неё охоту.

Персонажи

  • Лайла Норкросс — жена Клинта Норкросса, которая работает местным шерифом. В начале она пытается бодрствовать, чтобы помочь городу, но в конце концов уступает вирусу «Авроре», после чего берет на себя руководство женщинами в «Нашем месте».
  • Клинт Норкросс — психиатр Исправительного института для женщин Дулинга. Первоначально он планировал стать частным терапевтом, но уволился, чтобы работать в тюрьме. Он действительно верит, что его пациенты могут выздороветь. Он считает, что большинство женщин-хорошие люди, просто невезучие. Из-за этого Ева выбирает его, чтобы он присматривал за ней и доказал, что мир мужчины стоит того, чтобы его спасти.
  • Фрэнк Гири — единственный сотрудник по контролю за животными в городе. Ева считает его представителем того, что она считает наихудшими склонностями мужчин.
  • Жанетт Сорли — заключенная, осужденная за непредумышленное убийство после того, как она ударила своего жестокого мужа отверткой в промежность, когда они оба были под кайфом, а затем сидела и смотрела, как он истекал кровью. Клинт считает, что Жанетт совершила убийство в целях самообороны, утверждая, что из-за жестокого обращения мужа она либо умерла бы, либо была бы эмоционально травмирована до конца своей жизни, если бы не убила его первой.
  • Ева Блэк — таинственная женщина, которая, по-видимому, несет ответственность за распространение вируса «Аврора». Она демонстрирует несколько способностей, в том числе способность менять облик и телепатически общаться с животными, такими как крысы. Она оправдывает свои действия, заявляя, что ее миссия — определить, смогут ли мужчины выжить в мире без женщин.

Критика

Агрегатор рецензий Book Marks сообщил, что 31 % критиков дали книге «восторженные» отзывы, в то время как 23 % и 31 % критиков выразили «положительные» или «смешанные» впечатления. Еще 15 % критиков «раскритиковали» книгу.

Положительные отзывы выразила газета The Guardian, написав: «… эпическая, красочная история глобальной пандемии, демонстрирующая молодость, невиданную годами».

Адаптация

Телевидение

В апреле 2017 года Deadline Hollywood сообщил, что Anonymous Content приобрела телевизионные права на роман. В апреле 2019 года AMC взял на себя обязательство разработать пилотный эпизод для телесериала.

Комиксы

В июле 2019 года Deadline Hollywood сообщил, что издательство IDW Publishing выпустит 10-серийную адаптацию комиксов, созданную тандемом канадского писателя Рио Юерса («Забытая девушка») и лондонского художника и архитектор Элисон Сэмпсон. Первый номер вышел в июне 2020 года.


  • Альфагерпесвирусы
  • Цикл оборотня
  • Рождение богов. Тутанкамон на Крите
  • Верхом на пуле (фильм)
  • Тёмная половина

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования