Краснолицая птица-мышь

6-12-2021, 03:01

Краснолицая птица-мышь (лат. Urocolius indicus) — небольшая птица из рода Urocolius семейства птиц-мышей. Обитает в тропических лесах Южной Африки. Питается фруктами и ягодами.

Этимология

Видовое название indicus в переводе с латыни означает индийская, что не соответствует месту обитания птицы, ведь она живёт в Африке.

Русское название птица получила за ярко-красное надклювье и ярко-красные полосы, проходящие от клюва до глаз.

Описание

Внешний вид

Птица небольших размеров с длинным хвостом, общая длина составляет 29-37 см, из которых 19-25 см приходится на хвост. Оперение серо-оливкового и тёмно-оливкового цвета, крылья и хвост более тёмные. На голове «маска» красного цвета, которая позволяет легко отличить данный вид от других видов в семействе. На макушке есть хохолок. Лапы относительно короткие, но сама птица очень юркая и легко может лазить по горизонтальному стволу дерева.

Голос

Чистый, мелодичный и звонкий свист. Песня состоит из 3-4 слогов.

Размножение

Гнездовой период длится весь год, пик в разных странах приходится на разное время.

Питание

Питается исключительно растительной пищей. Основу рациона составляют фрукты и ягоды, также птица поедает листья, почки и цветы и пьёт нектар (в том числе и из цветков Aloe marlothii).

Распространение и места обитания

Краснолицая птица-мышь широко распространена в Южной Африке. Обитает в кустарниковых зарослях и тропических лесах, чаще встречается в лесах акаций. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни, но может кочевать на другие территории в дождливый сезон.

Номинативный подвид — u. i. indicus, обитает в западной долине реки Большой Кей в ЮАР, подвид u. i. lacteifrons — на побережьях в Анголе и на большой территории в Намибии, подвид u. i. mossambicus — на гринице Демократической Республики Конго и Танзании (около озера Руква), в северной и северо-восточной Анголе, в Замбии и Малави, подвид u. i. pallidus — на прибрежных территориях в Танзании и Мозамбике, а подвид u. i. transvaalensis — на северо-западе Замбии, в Зимбабве, на севере Мозамбика и южнее.

Классификация

По данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS) вид содержит 5 следующих подвидов:

  • Urocolius indicus indicus (Latham, 1790)
  • Urocolius indicus lacteifrons (Sharpe, 1892)
  • Urocolius indicus mossambicus (Reichenow, 1896)
  • Urocolius indicus pallidus (Reichenow, 1896)
  • Urocolius indicus transvaalensis (Roberts, 1922)

Изображения


  • Tyto alba bargei
  • Кривоносый зуёк
  • Славка Рюппеля
  • Голошейная зонтичная птица
  • «ПТИЦА ПЛЮС»

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования