Полевой, Алексей Леонидович

11-12-2021, 08:00

Алексей Леонидович Полевой (7 июля 1921 — 15 июля 1972) — советский актёр и режиссёр эстрады, педагог, один из создателей телепрограммы «Голубой огонёк», заслуженный артист РСФСР (1954).

Биография

Алексей Леонидович Полевой родился 7 июля 1921 года.

С ранней юности играл в разных театрах провинции.

В 1937—1938 годах — артист Ярославского ТЮЗа.

С начала 40-х годов — в Московском театре транспорта. Работая в театре, начал пробовать себя в качестве постановщика массовых представлений.

В 50-е годы при ЦДРИ создал и возглавил полупрофессиональный эстрадный коллектив «Крошка». В 1956 году дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли фокусника в фильме «Карнавальная ночь».

В 1963—1968 годах был художественным руководителем мастерской сатиры и юмора Москонцерта, способствовал выпуску новых номеров и становлению многих артистов разговорного жанра.

С 1970 года — режиссёр Росконцерта.

Работал на радио, принимал участие в озвучивании мультфильмов (его голос звучит «от автора» в м/ф «Каникулы Бонифация» 1965 года) и дубляже иностранных фильмов.


Ушёл из жизни 15 июля 1972 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Награды и звания

Заслуженный артист РСФСР (1954).

Творчество

Фильмография

  • 1956 — Карнавальная ночь — фокусник Эдуард Никифоров
  • 1962 — Гусарская баллада — граф Балмашов
  • 1962 — Семь нянек — покупатель
  • 1964 — Что такое теория относительности? — актёр
  • 1971 — Большой янтарь — Микки
  • 1971 — Ночь на 14-й параллели — Файн
  • 1971 — Тень — старший лакей
  • 1971 — Шельменко-денщик — Осип Прокопович Опецковский

Озвучивание

  • 1958 — Призрачное счастье
  • 1959 — Серенада большой любви
  • 1964 — Фантомас — редактор газеты «Рассвет» Робер Дальбан
  • 1964 — Вперед, Франция!
  • 1965 — Фантомас разбушевался — редактор Робер Дальбан
  • 1965 — Сыновья Большой Медведицы
  • 1965 — Разиня — партнёр Сарояна
  • 1966 — Большая прогулка — сэр Реджинальд Брук
  • 1967 — Фантомас против Скотланд-Ярда — редактор Робер Дальбан
  • 1967 — Плюс единица
  • 1968 — Белые волки

Озвучивание мультфильмов

  • 1961 — Чиполлино — кум Тыква
  • 1965 — Каникулы Бонифация — текст от автора
  • 1967 — Растрёпанный воробей — текст от автора
  • 1968 — Человек, который умел летать — текст от автора
  • 1968 — Фильм, фильм, фильм
  • 1968 — Орлёнок
  • 1969 — Кот в сапогах (Япония)
  • 1969 — Мы ищем кляксу — Робинзон
  • 1960 — Это дело не моё

  • 1969 год в театре
  • 1909 год в театре
  • 1928 год в театре
  • 1942 год в театре
  • 1961 год в театре

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования