Биринджи Нюгеди

14-12-2021, 20:01

Биринджи Нюгеди (азерб. Birinci Nügədi) — село в Губинском районе Азербайджана, расположенное примерно в 7 км юго-восточнее районного центра города Губа, у шоссе Губа-Гонагкенд. Одно из самых больших сёл Губинского района.

История

По рассказам местных старожилов в прошлом на территории нынешнего села размещались яблоневые сады жителей Губы, которые со временем и основали Нюгеди. Название Нюгеди означает «новое село» с татского языка и было дано окружающим татоязычным населением. Первоначально село Нюгеди составляло единое целое. В дальнейшем из Нюгеди образовались две отдельные административные единицы, Биринджи (Первое) Нюгеди и Икинджи (Второе) Нюгеди, оба села разделяет река Карачай.

Нюгеди издавна известно как садоводческий регион. В источнике XIX века указывалось: «Особенно много приобретено горожанами садовъ въ большомъ пригородном селе Нугяды, прославившемся своим садоводствомъ».

В Кавказском календаре на 1857 год упоминается Нюгады Кубинского уезда населённое азербайджанцами (в источнике «татары»), с разговорным языком азербайджанским и по религиозному признаку мусульмане — суннитского толка.

Достопримечательности

В селе располагаются мечеть и уникальный минарет относящиеся к XVII-XIX векам. В 2 км к востоку от Нюгеди находится памятник куро-аракской культуры — поселение «Дашлытепе».

Население

В селе проживают преимущественно азербайджанцы.

По данным Кавказского календаря 1915 года, село именовалось Нюгеды и имело 5228 человек населения, обозначенного как «татарское» (азербайджанское).

Согласно Азербайджанской сельскохозяйственной переписи 1921 года Нюгеды (большой и малый) населяли 5699 человек (1241 хозяйств), преобладающее население — азербайджанские тюрки (то есть азербайджанцы), а само население состояло из 3098 мужчин и 2601 женщины. В материалах издания «Административное деление АССР», подготовленного в 1933 году, по состоянию на 1 января 1933 года в Нюгеди I Кубинского района Азербайджанской ССР насчитывалось 759 хозяйств (137 обобщённых и 622 единичных). Численность населения составляла 3069 человек, из которых 1638 являлись мужчинами и 1431 женщинами. Национальный состав на 96,4 % состоял из тюрок (азербайджанцев).

По данным на 1976 год население села составляло 5727 человек. По переписи 1979 года азербайджанцы составляли 99,6 %. Также на то время, в селе было зафиксировано присутствие следующих национальностей: русских-украинцев — 0,3 %, лезгин — 0,1 % и татар — 0,1 %. В 2008 году численность населения составляла 7719 человек. Основные занятия жителей — садоводство и животноводство. Функционируют три школы, дом культуры, библиотека, больница, детский сад, узел связи.

Уроженцы Нюгеди: Конагбек Новрузалиев — советский военнослужащий, полный кавалер ордена Славы и Герой Социалистического Труда Тагир Джабраилов.


  • Нузгер
  • Чахырлы (Джебраильский район)
  • Ени-Сувагиль
  • Карадаглы (Нагорный Карабах)
  • Керимли (Огузский район)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования