EGNOS

25-12-2021, 05:00

EGNOS (англ. European Geostationary Navigation Overlay Service) — европейская геостационарная служба навигационного покрытия. EGNOS предназначена для улучшения работы систем GPS, ГЛОНАСС и Galileo на территории Европы и является аналогом американской системы WAAS. Зона действия EGNOS охватывает всю Европу, север Африки и небольшую европейскую часть России. Так же, как и WAAS, система состоит из сети наземных станций, главной станции, которая аккумулирует информацию от спутников GPS, ГЛОНАСС и Galileo, и геостационарных спутников EGNOS, через которые эта информация транслируется на GPS-приёмники, поддерживающие приём дифференцированных поправок.

Состав и работоспособность EGNOS

На первом этапе система EGNOS включала в себя 3 геостационарных спутника, принадлежащих двум компаниям Artemis и Inmarsat, каждая из которых имела свою независимую сеть наземных станций (общее количество около 40).

Первой компании принадлежал спутник под номером — 124, второй — спутники Inmarsat-3 под номерами 120 и 126, один из которых находился в геостационарной позиции над Индийским океаном. Номера соответствовали GPS-приёмникам компании Garmin.

Первоначально система EGNOS функционировала в тестовом режиме, и это обусловливало некоторую нестабильность её работы, частичное расхождение качества передаваемых данных с заявленной спецификацией и сложность в применении сигналов навигационной аппаратурой. Тем не менее, большинство времени система действительно выполняла свои функции для Европы. Передача сигналов спутникового радионавигационного дополнения осуществлялась по подписке в режиме трансляции "точка-площадь" со скоростью 600 - 900 бод.

1 октября 2009 года вице-президент Европейской Комиссии по транспортной политике анонсировал официальный старт службы EGNOS.

В связи с исчерпанием ресурса первоначальной группировки спутников им на замену были запущены другие, перечень которых приведен в таблице. Однако общее количество активных спутников по-прежнему не превышает трёх.

EGNOS и Россия

Система EGNOS пока не имеет наземных станций в России, что означает невозможность применения системы на большей части территории России, в том числе и в авиации. Ещё одной проблемой является низкий угол возвышения спутников EGNOS над горизонтом. Фактически бытовыми приёмниками невозможно захватить сигнал и использовать поправки на расстоянии далее 1000 км от западной границы России c Белоруссией (условно). Тем не менее, в таких областях, как Ленинградская, Псковская, Новгородская, Смоленская, республика Карелия, Мурманская практическая польза от использования EGNOS вполне возможна. Единственным исключением является Калининградская область, где приём и использование EGNOS выполняется обычным образом. Про использование поправок MSAS на Дальнем Востоке России см. MSAS

EGNOS и Украина

На всей территории Украины (за исключением самых восточных областей) приём сигналов спутников EGNOS возможен даже простыми бытовыми приёмниками. Так как система EGNOS пока не имеет наземных станций на Украине, практическая польза варьирует от большой (Карпаты) до никакой (Донецкая, Луганская области).


  • Mission Extension Vehicle
  • EGNOS
  • Цикада (система)
  • Наземная система функционального дополнения
  • Ямал (космический аппарат)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования