Тюфякин, Михаил Васильевич

7-01-2022, 22:00

Князь Михаил Васильевич Тюфякин († 22 октября 1578) — голова, наместник и воевода в правление царя Ивана Васильевича Грозного.

Рюрикович в XXI колене, старший сын дмитровского дворянина князя Василия Борисовича Тюфяки Оболенского. Младшие братья — князья Василий, Фёдор, Семён и Никита.

Биография

В 1564 году — второй воевода передового полка, стоял в Вязьме и во Ржеве, пристав у татарского царевича Ибака. В 1570 году — воевода в Карачеве, в 1571 году — столичный голова Крымской стороны, т.е. заведовал всеми сторожами от Крымской Украины.

В 1572-1573 годах — наместник в Стародубе Северском, в 1573 году участвовал в ливонском походе вторым воевода левой руки. В 1574 году — воевода на Пайде и в походе под Пернов второй воевода большого полка.

В 1575 году после взятии русским войсками Пернова оставлен в нём вторым воеводой. В 1575-1576 годах — воевода на Данкове, затем участвовал в походе на Ливонию 2-й воевода большого полка, в 1577 году — в ливонском походе из Юрьева — второй воевода левой руки.

В 1578 году участвовал в походе к Полчеву 2-й воевода сторожевого полка, по взятии Полчева идёт на замок Оберпален, который русские воеводы взяли и двинулись дальше на Кесь (Венден). 21-22 октября 1578 года в битве под Венденом русская рать под командованием боярина князя Ивана Юрьевича Булгакова-Голицына потерпела поражение от объединенного польско-литовско-шведского войска под предводительством Андрея Сапеги и Юргена Боя. Ночью главные воеводы, князь И. Ю. Голицын, окольничий Ф. В. Шереметев, князь А. Д. Палецкий и дьяк А. Я. Щелкалов, отступили со своими полками с поля боя в Дерпт. В укрепленном лагере под Венденом остались только воеводы князья Василий Андреевич Сицкий, Пётр Иванович Татев, Пётр Иванович Хворостинин, Михаил Васильевич Тюфякин и Михаил Фёдорович Гвоздев-Ростовский со своими отрядами. В сражении погибли воеводы князья Василий Сицкий и Михаил Тюфякин, а князья Пётр Татев, Пётр Хворостинин и М. Ф. Гвоздев-Ростовский были взяты в плен. В плену также оказался младший брат Михаила Тюфякина — князь Семён Тюфякин.

Единственный сын — князь Василий Михайлович Тюфякин, стольник (1627—1640).

Критика

Историк Сергей Михайлович Соловьёв оспаривает смерть князя Михаила Васильевича под Вендетом (Кесью), он утверждает, что из текста источника приводимым историком Николаем Михайловичем Карамзиным, нельзя сделать такого заключения.


  • Барятинский, Пётр Иванович
  • Оболенский, Никита Васильевич Хромой
  • Вороной-Волынский, Михаил Иванович
  • Бутурлин, Иван Михайлович
  • Ноздроватые

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования