Мишенское (Белёвский район)

17-01-2022, 13:00

Мишенское — село в Белёвском районе Тульской области. Входит в муниципальное образование Левобережное.

Известно главным образом, как родина Василия Жуковского, воспетая в элегии «Вечер» и многих других хрестоматийных стихотворениях. В начале XIX века имение Буниных перешло по наследству к племяннице поэта, Анне Юшковой.

География

Село расположено на берегу реки Вырка. Расстояние до районного центра, города Белёв 6 км.

Население

Гендерный состав

По данным Всероссийской переписи 2010 года численность населения села составляла 116 человек (46 мужчин и 70 женщин).

Улицы

Уличная сеть села состоит из 5 улиц.

История

Усадьба Мишенское

История села второй половины XVII века связана с боярами Воейковыми. В 1662 году Мишенское принадлежало Ивану Прокофьевичу Воейкову, затем – дворянам Буниным. Основы усадебного строительства, вероятно, были заложены Иваном Андреевичем Буниным. В 1760–1780-х гг. владельцем усадьбы был его сын, богатый надворный советник, белёвский градоначальник и предводитель дворянства Белёвского уезда Афанасий Иванович Бунин, отец поэта В.А. Жуковского. При нем Мишенское было богатым поместьем, типичным «дворянским гнездом» с громадной усадьбой, оранжереями, садами, прудами и большим липовым парком. Центральная часть усадьбы – барский большой деревянный двухэтажный дом с двумя флигелями (в одном из них и родился В.А. Жуковский), парк и хозяйственная зона располагались на большом холме. Почти со всех сторон на усадьбу открывались великолепные виды, просматривались чудесные приокские пейзажи и окрестности Белёва, был слышен колокольный звон белёвских монастырей. На противоположном от усадьбы холме раскинулось само село Мишенское. Рядом с домом были два флигеля с крутыми кровлями и башенками- светёлками, различные службы, цветники, парк, сад, старинная деревянная церковь, пруды с рыбными сажалками и оранжереи, в которых росли и абрикосы и лимоны, шампиньоны и разные экзотические цветы, тенистая дубовая роща за парком, тянувшаяся по холмам до самой Васьковой горы.

Покровский храм

Одной из главных достопримечательностей села Мишенского, был каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенный Афанасием Ивановичем Буниным в 1784 году. Храм одноэтажный, с окнами в два света, каменной колокольней. Внутренне убранство храма отличалось благолепием, роскошные хоры по фронтону отделаны золотом. В литературных источниках упоминается иконостас и иконами итальянской живописи. Одна из икон главного иконостаса – образ святителя Николая Чудотворца, по преданию, была написана Василием Андреевичем Жуковским. Помимо этого, в храме имелись Евагелие времени царя Михаила Фёдоровича (1625 г.) и старинный оловянный сосуд. Покровский храм не сохранился. На кладбище в фамильном склепе лежат под каменными саркофагами прах самого Афанасия Ивановича Бунина и дочери его Варвары Афанасьевны Юшковой, умершей в 29 лет в 1797 году. Тут же похоронена Анна Петровна Зонтаг, урожд. Юшкова, наследовавшая Мишенское после смерти А.И. Бунина и находятся несколько каменных безымянных плит.

Сейчас в Мишенском проведены работы по восстановлению парка и сада.

Достопремичательности

Памятный знак В.А. Жуковскому был установлен в 70-х гг. ХХ века на месте усадьбы А.И. Бунина, отца Жуковского. Здесь родился и вырос поэт. Памятный знак представляет собой стелу из коричневого мрамора с мемориальной доской с надписью: «В селе Мишенском 9/II 1783 г. родился и провел свои детские годы поэт В. А. Жуковский (1783–1852)». Автор проекта – скульптор А.И. Чернопятов.


  • Сцепное (Липецкая область)
  • Егорьевское (Лысковский район)
  • Новоильинка (Шегарский район)
  • Малышево (Курганская область)
  • Нововасильево

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования