Нубийский козодой

18-01-2022, 11:00

Нубийский козодой (лат. Caprimulgus nubicus) — вид птиц из семейства настоящих козодоев (Caprimulgidae).

Описание

Длина птицы составляет 21—22 см. Масса самок — 46—56 г, самцов — 49—69 г. Верхняя часть тела сероватая или желтоватая, с палевой шапочкой с частыми широкими чёрными пестринами. Брюшная часть окрашена в палевый цвет с мелкими чёрными и рыжими пестринами. Радужка и клюв тёмно-корич6евый, лапы буроватые или сероватые.

Питание

Основу питанию составляют жесткокрылые и кузнечики. Охотится чаще всего в полёте, вблизи воды, иногда на земле на около помёта млекопитающих.

Размножение

Изучено слабо. Вероятно, гнездовой период в Израиле и Иордании с апреля по июль, с мая по сентябрь в Саудовской Аварии, в июне-августе в Сомали, марте-мае — на юге Кении. Гнезда не строит, яйца откладывает в углубление на голую почву, песчаную или карбонатную, часто в основании ствола кустарников. Кладка состоит из 1—2 пятнистых, коричневатых или цвета слоновой кости яиц.

Места обитания

Типичные местообитания — вади, акациевые редколесья (особенно вблизи воды), заросли тамариска, песчаные редколесья, солончаковые местообитания. Обитает на высотах до 1000 м, изредка до 1650.

Ареал

Обитает в Джибути, Египте, Израиле, Иордании, Йемене, Кении, Саудовской Аравии, Сомали, Судане, Уганде, Эритрее и Эфиопии.

Классификация

На август 2021 года выделяют четыре подвида с гнездовыми ареалами:

  • Caprimulgus nubicus jonesi Ogilvie-Grant & H. O. Forbes, 1899 — остров Сокотра
  • Caprimulgus nubicus tamaricis Tristram, 1864 — Израиль, южная Иордания, юго-запад Саудовской Аравии, юг и юго-запад Йемена; зимует в Судане, Эритреи, на северо-западе Сомали.
  • Caprimulgus nubicus nubicus Lichtenstein, 1823 — Центральный Судан
  • Caprimulgus nubicus torridus Lort Phillips, 1898 — центральная Эфиопия, Сомали, Кения, северо-восточная Уганда

Некоторые систематики повышают ранг C. n. tamaricis до самостоятельного вида.


  • Uromastyx ocellata
  • Обыкновенный жулан
  • Лесной жаворонок
  • Tyto alba bargei
  • Большой совиный козодой

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования