Попов, Леонид Николаевич

27-01-2022, 08:00

Леонид Николаевич Попов (род. 25 августа 1947, пос. Вохма Костромской области — ум. 28 июня 2004) — русский поэт, член Союза писателей России.

Биография

Писать стихи начал с четвёртого класса, а, будучи восьмиклассником, в стихотворной форме написал биографию писателя И. С. Тургенева. Окончив Вохомскую среднюю школу и отслужив в армии, поступил в Московский геологоразведочный институт, а затем работал горным инженером в Забайкалье и Центральных Кызылкумах.

В 1979 году вернулся в родную Вохму и начал работать в редакции газеты «Вохомская правда». Первые его стихи были опубликованы в 1980 году на страницах районной газеты. Потом были публикации в еженедельнике «Литературная Россия», в костромских газетах «Литературная Кострома», «Северная правда», «Костромской край», эковестнике «Око». Также его стихи печатали областные и центральные журналы «Губернский дом», «Север», «Русь», «Литературная учеба», «Смена», «Москва», «Наш современник».

Появлялись стихи Леонида Николаевича и на страницах столичных журналов. Когда в руки критика Игоря Дедкова попали стихи вохомского газетчика, он сразу оценил масштаб и оригинальность нового поэтического дарования. В 1987 году вышла первая книга лирики «Февральская синица», после издания которой Попов был принят в Союз писателей России. Впоследствии вышли в свет ещё три сборника его стихов — «Обреченный на любовь» (1993), «Лета нашего итог» (1997), «Звезда над порогом» (2003), получивших всероссийское признание и высокую оценку литературной критики.

Леонид Николаевич — лауреат премии журнала «Смена» и премии областной администрации. Он был участником 8-го Всесоюзного и 1-го Всероссийского совещаний молодых поэтов, где присутствовал в качестве руководителя поэтического семинара.

Ко многим своим стихам Леонид Николаевич сам подобрал музыку, а к некоторым произведениям музыку написала преподаватель школы искусств Т. М. Адеева. Последние годы жизни Леонид Николаевич занимался исследовательской деятельностью в области истории, филологии и литературоведения. Он пристально изучал труды Ключевского, Соловьева, Мережковского и пытался убедить всех, что многое в мировой культуре идет именно от русского человека. Десять лет жизни Леонид Николаевич посвятил созданию двухтомника «Частушки Вохомского края».

Наследие

Попов с большим энтузиазмом занимался сбором и обработкой фольклорного материала, сохраненного жителями Вохомского и Боговаровского районов Костромской области. К сожалению, поэт не дожил до выхода сборника в свет. Леонид Попов умер 28 июня 2004 года. Вохомская Центральная районная библиотека носит теперь имя Л. Н. Попова. В 2011 году вышла в свет книга «Территория близкой души» — итоговое посмертное издание, вместившее в себя четыре прижизненных сборника поэта.

"Леонид Попов, мой современник и коллега по профессии, родившийся на вохомской земле, набродившийся по свету и вернувшийся в отчий дом с геологических троп, вместил в себя неброскую дивную красоту высоких широт, тёмную память столетий, глухую боль безвременья и угасания провинции, её родниковую речь, искромётную частушку, сказания и письмена. Починки, пожни, согры, скудную синь небес, до которых можно рукой дотянуться, холщовую ознобшую равнину, медовые сосновые боры. Случившись на земле ПОЭТОМ, он переплавил в СЛОВО увиденное, услышанное, понятое, пережитое - и такой печали и света стихи выдохнул, так неповторимо и чисто возвысил забытую и Богом и временем провинцию, что грех нам, оставшимся, жаловаться на судьбу! Сколько новых алмазных граней открыл он в затёртом, помутневшем кристалле беспамятной эпохи!" (Николай Герасимов, геолог, 1954-2018, из предисловия к изданной им книге стихов Л.Н. Попова "Территория близкой души.-Сыктывкар, 2011).


  • Киселёв, Леонид Владимирович
  • Щербаков, Юрий Николаевич
  • Халупский, Игорь Яковлевич
  • Мижит, Эдуард Баирович
  • Ансимов, Анатолий Дмитриевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования