Where the Streets Have No Name (I Can’t Take My Eyes Off You)

4-02-2022, 19:00

«Where the Streets Have No Name (I Can’t Take My Eyes Off You)» (с англ. — «Там, где улицы не имеют имён/Взгляд отвести не могу») — песня английского синти-поп-дуэта Pet Shop Boys. Представляющая смесь кавер-версий композиций «Where the Streets Have No Name» группы U2 и «Can’t Take My Eyes Off You» певца Фрэнки Валли (в аранжировке базирующейся на диско-версии песни, записанной Boys Town Gang в 1982 году, а не на оригинале). Песня сопровождала третий сингл четвёртого студийного альбома дуэта Behaviour (1990) — «How Can You Expect to Be Taken Seriously?» в качестве двойного «А»-сайда на территории Великобритании (в США обе песни издавались по отдельности). Выпущенная в марте 1991 года композиция добралась до 4-го места чарта UK Singles Chart, тем самым став 15-м синглом дуэта попавшим в Top-20 этого хит-парада подряд. Комментируя аранжировку Pet Shop Boys отмечали, что гитары в оригинальном треке, по их мнению, звучали как секвенсор.

В примечаниях к сборнику Discography: The Complete Singles Collection музыканты заявили, что их целью было превратить «легендарную рок-песню в диско-запись подталкивающую потанцевать».

Содержание

Версия Pet Shop Boys существенно отличалась от оригинала музыкальной аранжировкой. В отличие от инструментального вступления U2, вариант Pet Shop Boys начинается с синтезированных и сэмплированных шумов и драм-машины. Музыкальная кульминация песни также претерпела изменения в некоторых элементах; фоновый вокальный семпл «burning down love» звучит прямо в начале, а синтезированные валторны воспроизводятся с ещё более высокими нотами сразу после каждого припева. Певец Нил Теннант исполняет текст песни без какой-либо эмоциональной выразительности и вокальных усилий, что очень контрастирует с оригинальным исполнением Боно из U2. Кроме того, при переходе между «Where the Streets Have No Name» и «Can’t Take My Eyes Off You» Теннант поёт строчки обеих песен без изменения высоты звука, указывая на сходство в двух песнях. После выпуска сингла U2 выпустили заявление: «Чем мы ЭТО заслужили?». В интервью 2002 года журналу The People Теннант рассказал, что ему «наконец-то удалось уладить отношения с Боно» после встречи с ним в одном из домов Элтона Джона на юге Франции.

Сингл был выпущен в паре с песней «How Can You Expect to Be Taken Seriously?», критикующей неискренние гуманитарные посылы ряда поп-звёзд в 1980-е годы и институционализацию рок-н-ролла.

Концертные исполнения

Pet Shop Boys исполнили эту песню в пяти своих турах. Песня была включена в основной сет-лист турне Performance Tour 1991 года, а её запись, сделанная во время концерта в Национальном выставочном центре Бирмингема (июнь 1991 года), была выпущена на VHS (а позже и на DVD) Performance. В версии на VHS отсутствует секция с аранжировкой Фрэнки Валли из-за проблем с авторскими правами, однако на DVD песня представлена в полном формате. Также композиция периодически исполнялась в концертных турах: Discovery (1994), Release (2002), летних и осенних шоу 2004 года, а также Cubism Tour (2006), чей концерт в Мехико (14 ноября того же года), был включён в DVD Cubism 2007 года.

Список композиций

Чарты


  • Never Be the Same (песня Камилы Кабельо)
  • Results (альбом)
  • Super
  • Zaleilah
  • Felicità

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования