Площадь Труда (Санкт-Петербург)

8-02-2022, 02:00

Площадь Труда (в 1830—1880-х годах Благовещенская ул., до 1918 года Благовещенская пл.) — площадь в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.

Расположена на 2-м Адмиралтейском острове между Английской набережной, Конногвардейским бульваром, улицей Якубовича и набережной Крюкова канала.

История названия

Первоначальное название Благовещенская площадь известно с 1891 года, связано с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы. В октябре 1918 года получила современное наименование площадь Труда, по находящемуся на площади Дворцу Труда.

История

22 июля (2 августа) 1706 год на этом месте был заложен Каторжный двор. Он просуществовал до 1740-х годов В 1740-х годах после засыпки части Крюкова канала в XVIII веке, в районе площади находился Каторжный двор.

В 1790-х годах построено здание Морских казарм (архитектор Ф. И. Волков, перестроено архитектором А. Д. Захаровым), на их месте в 1853—1861 годах сооружён Николаевский дворец (д. 4, с 1917 года — Дворец Труда, отсюда современное название площади).

В 1840-х годах территория реконструирована в связи со строительством Благовещенского моста, связавшего площадь с Васильевским островом.

Вид на площадь с моста. 1850-е годы

18 марта 1842 года был подписан указ, в котором говорилось:

Для образования площади у съезда с моста на левом берегу Невы сломать дома со стороны Английской набережной чиновника Холодовского и со стороны Галерной улицы — барона Шабо

К осени 1844 года этот указ был выполнен — дома частично сломаны (осталась небольшая часть дома — Английская набережная, дом № 36). На освобождённом месте, не откладывая, по проекту известного зодчего К. А. Тона началась постройка красивой Благовещенской церкви лейб-гвардии Конного полка (отсюда прежнее название). Церковь была построена в 1844—1849 годах, снесена в 1929 году.

В 1845—1849 годах на площади в духе эклектики был построен доходный дом В. А. Вонлярлярского (№ 2; автор проекта — архитектор М. Д. Быковский). В 1941—1944 годах во время блокады Ленинграда на площади действовал узел противодесантной обороны. Из-за артиллерийских обстрелов многие здания площади оказались повреждены, их восстановили в конце 1940-х — начале 1950-х годов. В 1970-х годах на площади был построен дом № 3 (стоявший на этом месте старый дом украшали майоликовые панно, которые теперь хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга). В доме № 6 в 1933—1943 годах жил композитор Б. В. Асафьев.

С 1907 по 1997 год по площади проходили трамвайные маршруты, заменившие конку, следовавшие со стороны Конногвардейского бульвара на Васильевский остров и на Театральную площадь. Здесь также существовало и трамвайное кольцо. С 1936 года на площади появилось и движение троллейбуса.

В конце 1980-х гг. проводилась замена дорожного покрытия. Каменная брусчатка не была утилизирована, а использовалась в мощении набережной Зимней канавки.

В 1998 году на площади сооружён подземный пешеходный переход.

Подземный пешеходный переход

Мемориальная табличка в подземном переходе

Подземный переход под площадью Труда был открыт в 1999 году. В процессе строительства был вскрыт участок засыпанного Адмиралтейского канала. Первоначально планировался как обычный переход под оживлённой площадью, но проект был переделан «ГУП Ленгипроинжпроектом» с целью создания аналога московскому Охотному Ряду. Было принято решение создать подземный торговый комплекс с магазинами, павильонами по торговле цветами, а также кафе и ресторанами. В проект добавили первый для Петербурга стеклянный купол в подземном переходе. После постройки торговых павильонов они не были востребованы, большинство торговых мест пустовало, также не было обещанного властями большого потока потенциальных покупателей. В итоге подземка превратилась в обыкновенный пешеходный переход, не оборудованный для передвижения маломобильных граждан.


  • Манежный переулок (Санкт-Петербург)
  • Улица Маршала Тухачевского (Санкт-Петербург)
  • Руновский переулок
  • Разгуляй (площадь)
  • Переулок Бойцова

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования