Кавана, Брендан

9-02-2022, 09:00

Брендан Кавана (родился в 1967 году в Лондоне), также известный как «Dr K», — современный британский пианист и преподаватель фортепиано ирландского происхождения с более 1,5 млн подписчиков на YouTube. Специализируется на игре и продвижении буги-вуги, почти исключительно импровизированного, часто в сочетании с классической, джазовой, блюзовой, рок-н-ролл и традиционной ирландской музыкальной тематикой. Регулярно выступает на открытых площадках на публичных фортепиано, иногда в четыре руки с прохожими или друзьями. Также играет на аккордеоне с упором на традиционные ирландские мелодии.

Образование

Кавана окончил Мидлсекский университет, получив степень бакалавра с отличием по английскому языку. Затем получил степень магистра англо-ирландской литературы и драмы в Университетском колледже Дублина, а после и докторскую степень в Университетском колледже Корка (UCC), с упором на английской поэзии (диссертация «В. Б. Йейтс и восточный мистицизм»). Также получил высший диплом в области образования (квалификация учителя) в UCC и докторскую степень.

Начал брать уроки игры на фортепиано в возрасте семи лет на старом заброшенном пианино, которое нашел его отец. В подростковом возрасте на него сильно повлиял Уильям Хэмми Хауэлл, известный британский пианист и клавишник, который играл в популярной тогда ду-воп группе Darts.Несмотря на то, что в то время у него были серьёзные проблемы со здоровьем, Хауэлл приехал в дом семнадцатилетнего Брендана и дал ему три бесплатных урока игры на фортепиано с акцентом на свой стиль игры буги-вуги. Уроки начались с риффа «Hammy’s Boogie», который сегодня является частым компонентом жанра. Позже Кавана переписал уроки Хауэлла, из которых создал свой собственный набор уроков «Badass Boogie» вместе с записанными онлайн-выступлениями, чтобы позволить другим изучать стиль.

Несмотря на его сильный интерес к стилю буги-вуги, он продолжал заниматься классическим фортепиано, в конечном итоге учась у международного концертного пианиста и профессора Нелли Бен-Ор. Кавана сегодня считает профессора Бен-Ор, которая была очень открыта к его импровизационным склонностям в буги-вуги, своим классическим наставником вместе с Хэмми Хауэллом, своим наставником буги-вуги.

Игра в группе

В подростковом возрасте Кавана играл на клавишных (иногда с пением) для многочисленных кантри и ирландских групп в пабах северного Лондона. Он приписывает это раннее знакомство с шумными толпами пабов, помогшие ему справляться с часто непредсказуемыми ситуациями, с которыми он сталкивается сегодня в открытых публичных выступлениях на фортепиано.

Школьное преподавание

После завершения академических исследований Кавана преподавал английский и латынь в средней школе, но быстро разочаровался в британской системе образования. Он оставил профессию после публикации книги о своих взглядах под названием «Токсичное учение: как Ofsted», цели и поведение студентов превратили великую профессию в кошмар.

Открытые публичные выступления

В 2007 году Брендан Кавана основал компанию «Dr. K Media Limited», занимающуюся мультиплатформенным интерактивным обучением игре на фортепиано в жанрах буги, блюз и рок-н-ролл, и переключил свое внимание на онлайн-тренировки, продажу, исполнение и продвижение фортепианной музыки с сильным акцентом на музыку в стиле буги-вуги. С появлением смартфонов, которые позволяют практически любому легко записывать и распространять музыкальные ролики, начал выступать на открытых общественных площадках. В настоящее время выступает как Dr. K зачастую в своей фирменной темной толстовке с капюшоном и чёрных очках, иногда в форме рабочего, полицейского или охранника, играя инкогнито перед удивленными прохожими на общественных фортепиано на вокзалах, в аэропортах и других открытых общественных местах, в основном в окрестностях Лондона. Его импровизированные выступления, часто объединяющие классические, буги-вуги, ирландские и популярные темы, записываются и загружаются на его канал YouTube, где он собрал более 1,5 миллиона подписчиков (на октябрь 2021 г.). Транслирует некоторые из своих выступлений в прямом эфире.

Иногда разыгрывает прохожих или уже играющих на фортепиано, притворяясь начинающим, спрашивая, где на клавиатуре находится средняя до, пытается неуклюже сыграть пару нот, а затем виртуозно импровизирует, чем достигает комического эффекта. Также известен тем, что игнорируя вопрос «как вас зовут?», отвечает вопросом «вы знаете буги-вуги?», породив своеобразные мемы.


  • Эйх, Брендан
  • Брэйди, Конор
  • Макларен, Энн
  • Хоуган, Грегори
  • Макартур, Роберт

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования