Гагаринский район (Смоленская область)

17-02-2022, 06:00

Гагаринский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на северо-востоке Смоленской области России.

Административный центр — город Гагарин.

География

Территориально район граничит: на севере с Тверской областью, на северо-западе с Сычевским районом, на западе с Новодугинским районом, на юго-западе с Вяземским районом, на юге с Тёмкинским районом, на востоке с Московской областью. Площадь района — 2904 км².

На территории района находится крайняя восточная точка Смоленской области (4 км к востоку от деревни Запрудня) 55°35′39″ с. ш. 35°23′19″ в. д.. Большую часть района занимают Гжатско-Рузская и Гжатско-Протвинская возвышенность. На западе расположена Гжатско-Вазузская (Сычёвская) низина. В пределах территории находится большая часть крупнейшего в области Вазузского водохранилища и Яузское водохранилище, входящих в состав Вазузской гидросистемы.

По территории района протекают реки Гжать, Яуза, Олеля, Петровка. В пределах района находится часть верхнего течения реки Москва. Почвы в районе дерново-средне- и сильноподзолистыми почвами на моренах, по склонам — дерново-сильно- и среднеподзолистые на лёссовидных суглинках, в низменностях — дерново-сильноподзолистые с пятнами дерново-подзолистых глеевых. Леса занимают 42,2 % территории.

История

Гжатский уезд был впервые образован в 1775 году и существовал до 1929 года. В 1929 году был образован Гжатский район состоящий из территорий бывших Гжатского, Вяземского и Сычёвского уездов. 5 марта 1960 года к Гжатскому району был присоединён Кармановский район, а 21 августа 1961 года — часть территории упразднённого Тумановского района. 23 апреля 1968 года район переименовали в Гагаринский.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Гагарин) проживают 64,96 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входят 4 муниципальных образования, в том числе 1 городское поселение и 3 сельских поселения:

Первоначально Законом Смоленской области от 28 декабря 2004 года было создано 16 муниципальных образований, в том числе 1 городское и 15 сельских поселений. Законом Смоленской области от 20 декабря 2018 года, к 1 января 2019 года были упразднены 12 сельских поселений: Ашковское, Акатовское, Баскаковское, Пречистенское и Родомановское (включены в Гагаринское сельское поселение); Ельнинское и Самуйловское (включены в Кармановское сельское поселение); Мальцевское, Покровское, Потаповское, Серго-Ивановское и Токаревское (включены в Никольское сельское поселение).

Населённые пункты

В Гагаринском районе 255 населённых пунктов, в том числе 1 городской населённый пункт (город Гагарин) и 254 сельских населённых пункта.

Экономика

Преобладает сельское хозяйство, специализирующееся на мясомолочном животноводстве, картофелеводстве, льноводстве. С 2009 года — лесоперерабатывающая промышленность: «Гагаринский Фанерный Завод» Выручка 2010 год −2,249 млрд руб.

В 2006 году реконструирован Серго-Ивановский кирпичный завод Завод оснащен современным импортным оборудованием, выпускает керамический кирпич. Мощность завода 100 тыс. нат. шт. кирпича в день. Кирпич производится в основном для нужд Москвы и Московской области. Завод имеет собственное глиняное месторождение

В 2009 году создан Гагаринский бетонный завод.

2010 г. Объём отгруженных товаров собственного производства по виду обрабатывающие производства — 5,5 млрд руб.

Транспорт

Автодороги — М1 «Беларусь», железнодорожный транспорт — линия «Москва—Смоленск».

Достопримечательности и культура

  • Объединённый мемориальный музей Ю. А. Гагарина
  • Православный храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»
  • Часовня-купель на чтимом источнике во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

  • Зубцовский район
  • Акатовское сельское поселение
  • Коробецкое сельское поселение
  • Молоковский район
  • Бурейский район

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования