Керн, Эдуард Эдуардович

18-02-2022, 18:00

Эдуард Эдуардович Керн (1855 ― 1938) ― русский ботаник и лесовод-дендролог, педагог. Специалист по прикладной ботанике и сельскохозяйственной мелиорации. Профессор, тайный советник, доктор сельскохозяйственных наук, директор Санкт-Петербургского лесного института с 1899 по 1905 год.

Биография

Происхождение

Родился в Москве в 1855 году. Его отец Эдуард Керн (нем. Eduard Friedrich Kern; 1819—1896), коллежский советник, преподавал ботанику в Московском университете; согласно некоторым предположениям, он был представителем древнего дворянского рода и приходился дальним родственником «пушкинским Кернам» ― Ермолаю Фёдоровичу Керну, мужу Анны Петровны Керн, однако веских доказательств этому утверждению нет. Мать — Матильда-Анна Визе (1834—1856). Брат — генерал-лейтенант Александр-Генрих Эдуардович Керн (1856 — после 1935).

Образование

В 1875 году окончил Первую Московскую гимназию, в 1879 году ― естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, после чего остался там же для подготовки к получению профессорского звания по кафедре сравнительной анатомии. В следующем году поступил на лесное отделение Петровско-Разумовской земледельческой академии (в настоящее время МСХА им. К. А. Тимирязева), которое окончил в 1883 году.

Лесная служба и педагогическая деятельность

После окончания Земледельческой академии для ознакомления с методами преподавания лесных наук и образцовыми лесными хозяйствами был послан Министерством государственных имуществ на два года в командировку за границу. По возвращении в Россию, поступил на лесную службу управляющим государственными имуществами Тульской и Калужской губерний. С 1887 по 1889 год работал лесничим Подгороднего лесничества Тульской губернии.

В 1896 году написал книгу, посвящённую опыту работы в тульских лесах: в частности, Керн установил, что всеобщий подъём лесного дела, а также недостаток в лесе побудил многих частных землевладельцев Тульской губернии заняться лесоразведением, и наиболее обширные площади леса были созданы: графами Бобринскими в Епифанском и Богородицком уездах, Шатиловыми в Новосильском уезде, Сухово-Кобылиным и Левицкими в Чернском уезде, князьями Голицыными в Епифанском и Новосильском уездах.

С 1899 по 1905 год занимал пост директора Императорского лесного института. С 1910 по 1912 год читал там же курс лесоуправления. После введения в Лесном институте автономии Керн был назначен членом совета главноуправляющего землеустройством и земледелием.

Действительный статский советник с 1901 года. В 1904 году Керну был выдан диплом на дворянское достоинство, удостоенный Высочайшего подписания. Дворянский герб придумал «под себя», с «лесными геральдическими украшениями».

В 1908―1917 гг. — председатель постоянной лесокультурной комиссии при Лесном департаменте. Примерно в эти же годы руководил постройкой Воронежского сельскохозяйственного института. В 1906―1917 гг. — председатель Лесного общества и его почётный член.

Тайный советник с 1914 года.

После революции

С 1918 года — ординарный профессор Иваново-Вознесенского политехнического института (также был деканом лесного факультета). В 1923 году переехал в Москву, где в Петровской сельскохозяйственной академии занял место профессора, а также некоторое время был деканом лесного факультета. После слияния лесного факультета Московской сельскохозяйственной академии с Московским лесотехническим институтом был деканом лесохозяйственного факультета МЛТИ и читал курсы: «Введение в лесное хозяйство», «Лесоуправление» и «Лесные мелиорации». С 1925 года работал в отделе новых культур Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (в настоящее время ВИР — Всероссийский институт растениеводства).

По совокупности трудов Керну была присуждена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук.

В 1925 году был отнесен «к четвёртой категории ученых, как пользующихся европейской известностью». В 1929 году Советское правительство присвоило ему персональную пожизненную пенсию. Однако уже в начале 1930-х над ним сгущаются тучи: в 1932―1933 гг. он некоторое время провёл в заключении как «вредитель в сельском хозяйстве», но дальнейшего ходу уголовному делу не дали. В 1935 году был репрессирован его младший брат Александр-Генрих Эдуардович, царский генерал. НКВД с подозрением относилось к родственным связям с агрономом-эмигрантом Александром Ивановичем Стебутом и к близкому знакомству Керна с Николаем Ивановичем Вавиловым, который вскоре также был подвергнут репрессиям.

Точные обстоятельства смерти Керна в 1938 (или 1937) году неизвестны, вероятно, он мог умереть своей смертью, избегнув дальнейшего преследования со стороны властей.

Научные работы

Всего оставил после себя 235 научных трудов. Керн был автором статей по самым различным вопросам: лесоразведению, мелиорации, дендрологии, истории Лесного общества и др. Первые его научные были посвящены ботаническим и фитопатологическим темам — о ферменте кефира, о растительном паразите сосны — Caeoma pinitorquum. Многие его монографии неоднократно переиздавались: «Ива, ее значение, разведение и употребление» (1889 год), «Овраги, их закрепление, облесение и запруживание» (1891 год), «Очерки по лесоводству» (1925 год), «Лес» (1928 год), «Пески и овраги» (1931 год).

Личная жизнь

Во время пребывания в Тульской губернии познакомился с Глафирой Дамиановной Тимофеевской, представительнице известного купеческого рода, на которой впоследствии женился. Семья жила в поместье в селе Сежа, находившееся на речке с одноимённом названием. Здесь с 1888 по 1901 год Эдуард Эдуардович, стремясь облегчить жизнь крестьян, посадил лес на пахотных землях и неудобьях. Поместье Керна граничило с Ясной Поляной, поместьем Л. Н. Толстого. Оба они были хорошо знакомы, Керн помогал советом писателю в деле благоустройства его поместья.

В семье было четверо детей:

  • Михаил Эдуардович (1889―1917/19), увлекался археологией и живописью. Участник Первой мировой войны, также служил на Кавказе. Пропал без вести, считался погибшим.
  • Екатерина Эдуардовна (в замужестве Стебут) (1885―1968), окончила Высшие женские сельскохозяйственные курсы в Москве. Вышла замуж за Александра Ивановича Стебута (1877―1952), учёного-агронома, профессора Белградского университета. С 1919―1920 гг. ― в эмиграции в Югославии.
  • Константин Эдуардович (более известный как архимандрит Киприан) (1899―1960) ― деятель Русской православной церкви заграницей, видный богослов.
  • Анна Эдуардовна (в замужестве Юрковская) (1896?―1984), архитектор, проживала в СССР. Её мужем стал отставной ротмистр лейб-гвардии Уланского полка Корнилий Евгеньевич Юрковский, сын генерал-лейтенанта Евгения Корнильевича Юрковского (1833—1899). В 1937 г. супруги развелись.

Наследие

Сеженский лес, памятник природы, который в большой степени является творением Эдуарда Эдуардовича, в настоящее время находится в неблагоприятном состоянии из-за близости промышленных производств, наличия бытового мусора и прочих факторов.


  • Гермониус, Эдуард Карлович
  • Керн, Екатерина Ермолаевна
  • Левашов, Фёдор Иванович
  • Добиаш, Александр Антонович
  • Эвальд, Эдуард Фёдорович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования