Шульц-Маккарти, Бренда

19-02-2022, 21:00

Бренда Шульц-Маккарти (нидерл. Brenda Schultz McCarthy; р. 28 декабря 1970, Харлем) — нидерландская профессиональная теннисистка, победительница 16 турниров WTA (семь — в одиночном разряде).

Спортивная карьера

Начало карьеры

Бренда Шульц начала играть в теннис с девяти лет. В 1986 году она приняла участие в своём первом профессиональном турнире, проходившем в Будапеште под эгидой ITF. В январе 1987 года она уже выиграла в Чикаго свой первый турнир ITF, а в августе впервые попала в основную сетку турнира Большого шлема на Открытом чемпионате США, успешно преодолев квалификационный этап.

В феврале 1988 года Шульц дошла до финала турнира WTA в Оклахома-Сити, победив посеянных седьмой и третьей Яну Новотну и Рафаэллу Реджи, и впервые заняла место в первой сотне рейтинга WTA. После выхода в апреле в финал турнира WTA в Тайбэе она вошла в число 50 сильнейших теннисисток мира, а затем дошла до четвёртого круга Открытого чемпионата Франции, где её остановила пятая ракетка мира Габриэла Сабатини. В смешанном парном разряде она добилась ещё более впечатляющего успеха, пробившись с соотечественником Михилом Схаперсом в финал, где они проиграли Лори Макнил и Хорхе Лосано. После этого, однако, она практически не выступала до конца сезона, проведя всего девять матчей в одиночном разряде. Между Уимблдонским турниром и Открытым чемпионатом США она не выступала совсем. Тем не менее, она сохранила за собой место в Top-50 до конца года, а на самом Уимблдоне стала чемпионкой среди девушек. В декабре она впервые сыграла за сборную Нидерландов в матче с испанками, но уступила Аранче Санчес.

В 1989 году в Тампе Шульц выиграла свой первый турнир WTA в парном разряде, а затем дошла до полуфинала Открытого чемпионата Франции в паре с венгерской теннисисткой Темешвари, обыграв по пути четвёртую и пятую посеянные пары. В итоге их обыграла вторая пара турнира — Наталья Зверева и Лариса Савченко. На Уимблдоне они дошли до четвертьфинала, победив восьмую посеянную пару и проиграв только безоговорочным лидерам парного тенниса Навратиловой и Шрайвер. В октябре Шульц вошла в число 50 лучших теннисисток мира в парах. В одиночном разряде она уже в январе дошла до финала турнира WTA в Брисбене и до четвёртого круга Открытого чемпионата Австралии, но развить успех не сумела и с трудом к концу года удержалась в первой сотне рейтинга.

В 1990 году в паре с Темешвари Шульц вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии и четвертьфинала Открытого чемпионата Франции, а в конце года с Каролин Вис до финала турнира в Нашвилле. В одиночном разряде её лучшими достижениями были четвёртый круг на Уимблдоне и полуфинал в Брисбене. Тем не менее по итогам сезона ей удалось вернуться в Top-50. На следующий год она снова пробилась в четвёртый круг Уимблдона, победив Новотну, седьмую ракетку мира. В августе в Скенектади она выиграла свой первый турнир WTA в одиночном разряде и снова по итогам года заняла место в числе 50 лучших теннисисток мира. В парах она не добилась значительных успехов и выбыла из первой сотни.

В 1992 году Шульц во второй раз в карьере дошла до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, теперь с американкой Стефани Рее, победив по пути седьмую и третью посеянные пары. Затем они дошли до полуфинала на турнире I категории в Майами, проиграв только будущим победительницам, посеянным первыми Аранче Санчес и Ларисе Савченко-Нейланд, и на турнире II категории в Амелия-Айленд, где их также остановили будущие победительницы Санчес и Зверева. В дальнейшем парный сезон был менее удачным, и к его концу Шульц снова оказалась за пределами первой сотни в рейтинге. В одиночном разряде она выиграла свой второй турнир WTA в Бирмингеме, а потом дошла до финала в Палермо и Скенектади, сохранив третий год подряд место в числе 50 лучших теннисисток мира. На Олимпиаде в Барселоне она выступала как в одиночном разряде (поражение во втором круге от посеянной первой Штеффи Граф), так и в парах (поражение в первом круге от будущих чемпионок Джиджи и Мэри-Джо Фернандес).

В 1993 году Шульц выиграла турнир WTA в Таранто, а на Открытом чемпионате Германии дошла до четвертьфинала после победы над седьмой ракеткой мира Дженнифер Каприати. На Открытом чемпионате Франции она дошл до четвёртого круга после победы над посеянной десятой Мануэлой Малеевой-Франьер. В итоге она четвёртый год подряд закончила в Top-50 рейтинга WTA. В паре с Дебби Грэм она дошла до полуфинала турнира в Майами, победив первую пару мира Наталью Звереву и Джиджи Фернандес, затем они выиграли турнир в Таранто, а после него дошли до финала Открытого чемпионата Германии, первого финала турнира I категории в карьере Шульц.

Пик карьеры

1994 год знаменовал собой прорыв в карьере Шульц. Хорошая игра в одиночном разряде позволила ей к ноябрю войти в число 20 лучших теннисисток мира. За год она четырежды доходила до финала в турнирах WTA, в том числе и на Открытом чемпионате Германии, где она проиграла Штеффи Граф, а в Майами она вышла в полуфинал после победы над Санчес, второй ракеткой мира. В конце года в Филадельфии она нанесла поражение ещё одной сопернице из первой десятки, Линдсей Дэвенпорт. По итогам года она попала в финальный турнир сезона, но в первом же круге уступила посеянной первой Граф. В парах она вернулась в сотню сильнейших благодаря удачным выступлениям с Габриэлой Сабатини. Вместе они дошли до финалов Открытого чемпионата Италии и турнира в Филадельфии, оба раза проиграв только Зверевой и Фернандес, первой паре мира.

За 1995 год Шульц (с апреля, когда она вышла замуж за игрока в американский футбол Шона Маккарти, выступавшая под двойной фамилией) выиграла по два турнира WTA в одиночном и парном разряде, в том числе с Сабатини Открытый чемпионат Канады, свой первый турнир I категории. С Сабатини она также дошла до полуфинала на Уимблдоне, проиграв посеянным вторыми Новотной и Санчес, а потом на Открытом чемпионате США с Ренне Стаббз попала в единственный в карьере финал турнира Большого шлема, победив Новотну и Санчес в четвертьфинале, а в финале проиграв Зверевой и Фернандес. В одиночном разряде она показала на Уимблдоне и Открытом чемпионате США свои лучшие результаты в турнирах Большого шлема, дойдя в обоих случаях до четвертьфинала, в том числе в Нью-Йорке после победы над шестой ракеткой мира Кимико Датэ. По итогам сезона она попала в финальный турнир года как в одиночном разряде (где дошла до полуфинала после побед над посеянной седьмой Новотной и посеянной второй Кончитой Мартинес), так и в паре с Сабатини (проиграли в первом же матче). По ходу сезона Шульц-Маккарти поднималась до седьмого места в рейтинге в парном разряде и до 13 места в одиночном.

В 1996 году, после второй в карьере победы в Оклахома-Сити, Шульц-Маккарти поднялась на высшее в одиночной карьере девятое место в рейтинге, но закрепиться в первой десятке не смогла. В итоге она второй год подряд закончила год на 13 месте и в третий раз сыграла в итоговом турнире, правда, опять вылетев в первом же круге. В парах она победила с четырьмя разными партнёршами на пяти турнирах WTA, но не сумела вернуться в первую десятку из-за неудачных выступлений в турнирах Большого шлема (ей даже пришлось пропустить Уимблдон). На Олимпиаде в Атланте они с Манон Боллеграф дошли до полуфинала, проиграв там действующим и будущим чемпионкам — Джиджи и Мэри-Джо Фернандес, а в матче за третье место уступили испанкам Мартинес и Санчес. В одиночном разряде Шульц-Маккарти проиграла в третьем круге Санчес, ставшая в итоге вице-чемпионкой Олимпиады.

В 1997 году Шульц-Маккарти выиграла один турнир в одиночном разряде, а на турнире в Хилтон-Хед-Айленд на пути в полуфинал переиграла двух соперниц из первой десятки — Новотну и Дэвенпорт. На турнире в Истбурне она победила вторую ракетку мира Монику Селеш. На четвёртом подряд итоговом турнире года она на этот раз проиграла в первом круге первой ракетке мира Мартине Хингис. В парном разряде она один раз, в Ганновере с Ларисой Нейланд, дошла до финала турнира. Она также пробилась с Люком Дженсеном в полуфинал Открытого чемпионата США в смешанном парном разряде, где они проиграли посеянным пятыми Манон Боллеграф и Рику Личу, будущим чемпионам. Но главный успех этого сезона пришёлся для неё на Кубок Федерации, где она со сборной Нидерландов дошла до финала. В финальном матче с командой Франции она принесла своей сборной очко, победив Мари Пьерс, но этого оказалось мало, и француженки победили 4-1.

Уход и возвращение

В 1998 году Шульц-Маккарти пришлось уже в мае прервать неудачно начатый сезон, чтобы сделать операцию ущемлённого позвоночного диска. Она вернулась на корт только к следующему Открытому чемпионату Франции, но проиграла в первом же круге, а в дальнейшем боли в спине не позволили ей участвовать в соревнованиях.

После нескольких лет, проведенных в качестве директора детского теннисного лагеря в Виргинии, Шульц-Маккарти вернулась на корт в 2005 году, чтобы принять участие в матчах Кубка Федерации за сборную Нидерландов. Она выиграла в Первой европейско-африканской группе три встречи из четырёх, в которых участвовала. После этого с 2006 по 2008 год она провела ряд матчей в турнирах WTA и ITF, будучи одной из самых возрастных теннисисток среди выступавших в эти годы. Её лучшим результатом в это время стала победа на турнире ITF в Сербитоне. В конце 2008 года она завершила карьеру в одиночном разряде.

В дальнейшем Шульц-Маккарти продолжила выступления на нескольких турнирах ITF в парном разряде в 2013 и 2016 году, но не смогла выиграть ни одного матча в основной сетке турниров. В июне 2016 года теннисистка завершила свою профессиональную карьеру.

Стиль игры

Бренду Шульц отличала на корте очень мощная подача. С 1990 по 1997 год она оставалась обладательницей самой быстрой подачи среди участниц WTA-тура. На Уимблдонском турнире 1997 года один из мячей она подала со скоростью почти 198 км/ч, что до 1999 года оставалось третьим показателем за всю историю женского профессионального тенниса. В 2006 году она побила рекорд скорости подачи в отборочном круге на турнире в Цинциннати, послав мяч со скоростью 209 км/ч.

Рейтинг в конце года

Участие в финалах турниров за карьеру (37)

Одиночный разряд (16)

Победы (7)

Поражения (9)

Парный разряд (19)

Победы (9)

Поражения (10)

Смешанный парный разряд (1)

Поражение (1)

Командные турниры (1)

Поражение (1)


  • Олару, Йоана Ралука
  • Вис, Каролина
  • Мария, Татьяна
  • Ковинич, Данка
  • Месхи, Лейла Георгиевна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования