Церковь Михаила Архангела (Екатеринбург)

21-02-2022, 14:00

Церковь Михаила Архангела (Михайловская церковь "Коробковская") — единоверческий храм в Екатеринбурге, расположенный по улице Сибирский тракт, дом 19, и построенный в 1888 году.

История

Церковь находится между Сибирским трактом и улицами Куйбышева, Буторина, Комсомольская (территория бывшей кондитерской фабрики). Церковь была построена в 1865-1888 годах на деньги, завещанные купцом М.И. Коробовым для строительства единоверческой церкви. Проект церкви послужила архитектурная композиция Иоанно-Предтеченской церкви в городе Екатеринбурге. Церковь была возведена за восточной городской заставой на старообрядческом кладбище, рядом с Сибирским трактом.

Архитектура

Композиция церкви состоит из восьмигранного храмового объема с узкими диагональными гранями, полукруглой апсиды, удлиненной прямыми участками боковых стен, притвора и паперти. Широкие крыльца в северной и южной угле храмового восьмерика придали церкви вид креста. Прямоугольные окна на стенах притвора и апсиды, высокие арочные окна на узких гранях храмового восьмерика, восьмигранная оболочка придают церкви вид плоского шатра. До 1970-х годов шатер венчало декоративное пятиглавие. Поднятые на граненые барабаны, луковичные главки стояли на вершине шатра и четырех узких гранях. Прямоугольная в плане паперть по вертикали завершалась двумя восьмигранными ярусами колокольни и шатром с луковичной главкой. Арки яруса звонницы имеют трехлопастные кокошники, а широкие грани шатра колокольни — слуховые окна, обрамленные килевидными кокошниками. Наслоение декоративных элементов из нескольких исторических эпох определяет эклектическую стилистику здания. Северный и южный входы в храм сделаны порталом из двух полуколонн тосканского ордера, упрощенного антаблемента и фронтона. Фронтон в виде кокошника русско-византийского стиля: два полукружия с розетками в центре и щипцовое завершение. Окна с плоскими профилированными наличниками с кокошниками и барочными раскреповками и волютами. Углы храмового объема и колокольни имеют плоские лопатки. Плоский аркатурный поясок охватывают храмовый восьмерик в уровне архитрава, подобный же декоративный элемент романского стиля проходит и под карнизом первого яруса колокольни. В интерьере основное храмовое помещение перекрыто сомкнутым сводом с неравными гранями (граненый купол). Алтарная апсида перекрыта конхой. Притвор и паперть имеют крестовые своды. Светлое — благодаря высоким окнам — храмовое помещение отличалось уютом, стены его были расписаны фресками. В советское время окружавшее церковь кладбище было снесено, а само здание утратило верхний ярус колокольни и главки с крестами.


  • Церковь Святых Петра и Павла (Вензовец)
  • Крестовоздвиженская церковь (Скосырская)
  • Храм Архистратига Божия Михаила (Ош)
  • Покровская церковь (Зимняцкий)
  • Церковь Иоанна Предтечи (Ростов-на-Дону)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования