Горошек мохнатый
Горошек мохнатый, или Вика мохнатая, или Вика озимая, или Вика песчаная (лат. Vícia villósa) — травянистое растение, вид рода Горошек (Vicia) семейства Бобовые (Fabaceae). Вьющееся растение с обыкновенно лиловыми или лилово-синими цветками, нередко покрытое мягким отстоящим опушением. Сорняк.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги А. Дитриха Flora regni Borussici, 1833—1844Однолетнее, реже малолетнее травянистое растение с лазающим сильно разветвлённым стеблем 30—150 см высотой, от длинноволосистого или шелковистого до голого. Листья парноперистые, 3—6 см длиной, с ланцетными, двунадрезанными или полустреловидными прилистниками 7—12 мм длиной. Листочки в 4—12 парах, линейные, продолговатые или ланцетные, 1—3 см длиной и 3—7 мм шириной, на верхушке тупые, заострённые или острые, с остроконечием. Усик, которым заканчивается лист, с 2—3 разветвлениями.
Развивает глубоко идущий стрежневой корень с хорошо развитой сетью мелких корешков. На корнях развиваются азотфиксирующие бактерии. Узлы кущения залегают над самой поверхностью почвы и не страдают от стравливания и скашивания.
Цветки собраны в густые кисти по 10—30, чашечка косо-колокольчатая, с неравными зубцами: нижние зубцы нередко равные трубке по длине или длиннее её, либо же все зубцы короче трубки. Венчик лилово-синий, лиловый, бледно-лиловый, бледно-красный, бледно-синий или белый, 1—1,8 см длиной. Флаг линейный или продолговатый, стянутый в средней части, крылья короче флага, но длиннее лодочки.
Плод — продолговатый или продолговато-ромбовидный боб 2—4 см длиной и 4—12 мм шириной, с сетчатой поверхностью, с 2—8 шаровидными или сплюснуто-шаровидными чёрными семенами около 3 мм в диаметре.
Распространение и экология
Первоначально распространено, вероятно, в Северной Африке, Центральной и Юго-Западной Азии, в Южной и Центральной Европе. В настоящее время обладает космополитичным ареалом. В Северную Америку горошек был завезён в XVIII веке, в Великобританию — в 1815 году, к 1857 году начал дичать.
В почвам не требователен. Хорошие урожаи получаются на супесях, песчаных и богатых известью почвах. Плохо переносит тяжелые глинистые и кислые почвы. Хорошо отзывается на внесение фосфорных, калийных удобрений и перепревшего навоза, известкование почвы. Всходы и молодые побеги выдерживают заморозки до -3 °С. Молодые растения при устойчивом снежном покрове выдерживают морозы до -18 С. Весной страдает от оттаивания и промерзания почвы, от выпревания и вымокания.
Сильно поражается аскохитозом, антракнозом, ржавчиной листьев, серой гнилью. Основные вредители: клубеньковые долгоносики, долгоносики-фитономусы, полосатый и щетинистый долгоносик, гусеницы лугового мотылька, совки-гаммы, виковая тля. На семенных посевах: личинки викового и пятиточечного долгоносика, зерновки.
Химический состав
В 1 кг сена в фазе цветения — завязывания плодов содержится 99—185 мг % каротина. В абсолютно сухом веществе содержит 1,810 % кальция, 0,224 % фосфора, 0,052 % серы и 0,460 % магния.
На 100 кг зелёной массы приходится 13,7 кормовых единиц и 3,1 кг переваримоо протеина, в сене 46,2 и 12,4 кг соответственно. В 100 кг семян 119,5 кормовых едениц и 22,7 кг протеина.
Коэффициент переваримости в зелёной массе протеина 69, жира 60, клетчатки 45, БЭВ 68. В сене схожие показатели. Переваримость в сене протеина и жира 88, клетчатки 65, БЭВ 92.
Значение и применение
Хорошо поедается в зелёном виде и в сене всеми видами сельскохозяйственных животных. При кормлении коров повышаются удои молока и улучшается качество масла. В смеси в рожью при посеве осенью даёт хорошее пастбище для использования весной, при посеве весной — пастбище позднелетнего и осеннего использования. При правильном выпасе скот съедает зелёную массу равномерно, почти не оставляя остатков. При бессистемном большое количество травы вытаптывается и выпадает из травостоя. Исключительно ценная культура для зелёного конвейера.
Сидерационная культура значительно повышающая урожай. Картофель посаженный после горошка дал урожай на 54,5 % выше в сравнении с чёрным паром. Прорастание клубней происходило примерно в 1,5 раза быстрее, чем на пару.
Важная кормовая культура, впервые выращивавшаяся в Германии в середине XIX века, в настоящее время выращиваемая на всех континентах. Выведено множество сортов.
Легко сбегает из культуры и длительное время сохраняется. Сорняк-антропохор, встречается в посевах яровых и озимых зерновых, изредка — в посевах пропашных культур.