Крушение поезда в Хуаляне (2021)

6-03-2022, 16:00

Крушение поезда в Хуаляне — железнодорожная катастрофа, произошедшая в уезде Хуалянь Китайской Республики, на Тайване 2 апреля 2021 года.

Это самое тяжёлое железнодорожное происшествие на острове с 1948 года, когда в результате пожара на железнодорожном мосту через реку Синьдянь погиб 21 человек и ещё 43 пропали без вести. Предыдущая крупная авария произошла в 2018 году, когда в Илане погибли 18 человек.

Инцидент

Восьмивагонный пассажирский поезд «Тароко-экспресс» столкнулся с автомобильным краном и сошёл с рельсов на въезде в туннель в горной местности. В поезде на популярном туристическом маршруте находилось около 490 пассажиров. Погибло 50 человек: 48 пассажиров, машинист и помощник машиниста, 146 человек получили ранения.

Поезд-экспресс следовал из Тайбэя в Тайдун, в нём было множество туристов и возвращавшихся домой навестить родственников и посетить могилы умерших близких в первый день четырёхдневных выходных по случаю праздника Цинмина. Железнодорожный туннель находится в непосредственной близости от национального парка Тароко. В результате столкновения вагоны № 1 и № 2 сошли с рельсов, заблокировав вагоны № 3—8 внутри туннеля. Головной вагон № 8 был разрушен полностью, остальные примыкающие к нему вагоны также были сильно деформированы. По словам одного из проводников, машинист Юань перед гибелью успел применить кран машиниста для экстренного торможения.

Причины катастрофы

Предположительно, поезд столкнулся с автомобильным краном, сорвавшимся со склона. Водителя в автокране на момент столкновения не было. Автомобильный кран был, вероятно, неправильно припаркован на склоне и скатился с него на железнодорожные рельсы. Водитель автокрана, 45-летний Ли, был задержан полицией для выяснения обстоятельств. Ли был владельцем одной из строительных компаний, занимавшейся строительством туннеля в противоположном, северном направлении.

Спасательная операция

До прибытия спасателей, пассажиры самостоятельно выбирались через окна вагонов. На спасение людей были направлены более 150 человек — как сотрудников поисково-спасательных служб, так и военных. Спасатели вывели более 100 человек из вагонов № 1—4, спасение людей из вагонов № 5—8 было осложнено сильным повреждением вагонов внутри туннеля в результате ударов о стены. Наибольшее число погибших и пострадавших находилось в вагонах № 5—8. Более 70 человек оказались заблокированы внутри вагонов в туннеле на несколько часов, к 16 часам были высвобождены последние 2 пассажира.


  • Скорый поезд
  • Пожар поезда «София — Кардам»
  • Железнодорожная катастрофа в Клейтонском тоннеле
  • Крушение на станции Соутолл
  • Крушение состава с нефтью в Лак-Мегантик (Квебек)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования