Аллен, Кит (хоккеист)

17-03-2022, 07:00

Кит Аллен (англ. Keith Allen; 21 августа 1923, Саскатун, Канада — 4 февраля 2014, Филадельфия, США) — канадский и американский профессиональный хоккеист (защитник), хоккейный тренер и администратор. Игровая карьера Аллена в основном прошла в клубах второстепенных профессиональных лиг Северной Америки, хотя он успел завоевать Кубок Стэнли 1954 года в составе команды «Детройт Ред Уингз». Однако он прежде всего известен как главный тренер, а затем генеральный менеджер клуба «Филадельфия Флайерз», благодаря которому был создан чемпионский состав «Забияк с Брод-стрит». В 1988 году Кит Аллен был удостоен Приза Лестера Патрика, а в 1992 году его имя было внесено в списки Зала хоккейной славы.

Игровая карьера

Начав выступать в юношеских любительских хоккейных клубах (первым из которых был «Норт-Батлфорд Биверз» в сезоне 1939/1940), Кит Аллен впервые выступил в ранге профессионала в клубе АХЛ «Баффало Байсонс» в 1942 году, но уже на следующий год был мобилизован в канадский флот, где больше двух лет прослужил на корвете Nanaimo.

Аллен вернулся в профессиональный хоккей в 1945 году и провёл в клубах АХЛ и Западной хоккейной лиги больше десятилетия. В условиях, когда в НХЛ играли только шесть команд, значительное количество сильных хоккеистов в это время проводило практически всю свою карьеру во второстепенных лигах, и Аллен не был исключением из правила. Он в общей сложности провёл в НХЛ чуть больше трёх десятков игр за два сезона в 1953-55 годах, успев, тем не менее, стать обладателем Кубка Стэнли 1954 года в составе «Детройт Ред Уингз». На следующий год Аллен также стал в составе команды «Эдмонтон Флайерз» чемпионом Западной хоккейной лиги и в этом качестве принял с командой участие в розыгрыше Эдинбург Трофи — «чемпионата мира среди низших лиг». Он завершил игровую карьеру в сезоне 1956/1957.

Дальнейшая карьера

Уже в сезоне 1956/1957 Аллен, выступавший за команду Западной хоккейной лиги «Брэндон Ригалс», стал в ней играющим тренером. В следующем году он перешёл на ту же роль в клуб ЗХЛ «Сиэттл Американс» (в дальнейшем «Сиэттл Тотемс»), став там также и генеральным менеджером. «Американс», дважды заканчивавшие перед этим год на последнем месте в дивизионе, в первый же год с Алленом стали его победителями, затем уступив в первом круге плей-офф. После этого сезона Аллен полностью переключился на тренерскую работу и в сезоне 1958/1959 стал с «Тотемс» чемпионом ЗХЛ. Этот успех стал возможен благодаря контактам Аллена в «Детройте», из которого его новый клуб получил на время нескольких ключевых игроков. Аллен оставался тренером «Тотемс» до 1965, а генеральным менеджером до 1966 года, ещё дважды приведя команду в финал ЗХЛ и в 1960 году получив от газеты Hockey News звание администратора года в низших лигах. После этого он был приглашён на пост главного тренера клуба «Филадельфия Флайерз», начинавшего свой первый сезон в НХЛ после расширения 1967 года. В первый год с «Филадельфией» Аллен привёл её к победе в Западном дивизионе, состоявшем из шести новых команд, с балансом 31-32-11. Следующий год сложился менее удачно, и Аллен оставил тренерский мостик ради поста генерального менеджера «Флайерз», на котором он сменил в декабре 1969 года Бада Пойла.

Аллен оставался генеральным менеджером «Флайерз» 14 сезонов (до мая 1983 года). За это время команда 12 раз выходила в плей-офф (шесть раз — как победитель дивизиона), четыре раза в финал Кубка Стэнли и дважды — в 1974 и 1975 годах — его выигрывала с общим балансом в 61,2 % побед (563-322-194). Аллен сыграл ключевую роль в формировании как скандально-агрессивного, нацеленного на победу любой ценой коллектива, получившего прозвище «Забияки с Брод-стрит» (англ. Broad Street Bullies) и блиставшего в середине 70-х годов, так и следующего поколения команды, пробившегося в два финала Кубка Стэнли десятилетие спустя. Его решения в процессе драфтов привели в команду таких игроков, как Рик Маклиш, Билл Клемент, ведущие тафгаи «Флайерз» Дэйв Шульц и Боб Келли и будущие члены Зала хоккейной славы Бобби Кларк и Билл Барбер, а во втором поколении — Брайан Пропп, Рик Токкет, Пелле Линдберг и Рон Хекстолл. Но особую славу принесли Аллену сделки по обмену игроками, в которых он был признанным мастером, заработав прозвище «Вор Кит» (англ. Keith the Thief). По словам владельца «Флайерз» Эда Снайдера, ему неизвестно ни одной неудачной сделки Аллена. Среди игроков, которые пришли в «Филадельфию» в результате его сделок, были вратарь Берни Парент (в будущем ещё один член Зала хоккейной славы), защитник Барри Эшби и форварды Реджи Лич, Терри Крисп и Андре Дюпон. Именно Аллен привёл на пост тренера «Филадельфии» сначала Фреда Шеро, выигравшего с ней два Кубка Стэнли, а затем будущего чемпиона Олимпийских игр Пэта Куинна, с которым команда провела рекордную для НХЛ серию из 35 побед подряд в сезоне 1979/1980. В 1980 году Кит Аллен был назван газетой Hockey News администратором года в НХЛ, в 1988 году получил Приз Лестера Патрика за вклад в развитие американского хоккея, а в 1992 году был избран в Зал хоккейной славы в категории «Строитель» (англ. Builder), включающей людей, внесших выдающийся вклад в развитие хоккея.

В последние четыре года жизни Аллен страдал от деменции, проведя их в доме престарелых. Он умер в феврале 2014 года, оставив после себя вдову, Джойс, и троих детей.

Награды и звания

Игровая карьера

  • Обладатель Кубка Стэнли (1954)
  • Чемпион ЗХЛ (1954/1955)
Игровая статистика

Тренерская и административная карьера

  • Двукратный обладатель Кубка Стэнли (1974, 1975)
  • Чемпион ЗХЛ (1958/1959)
  • Администратор года в НХЛ по версии The Hockey News (1979/1980)
  • Администратор года в низших лигах по версии The Hockey News (1959/1960)
  • Обладатель Приза Лестера Патрика (1988)
  • Член Зала хоккейной славы (1992)

  • Конахер, Рой
  • Сэнхайм, Трэвис
  • Сазерленд, Билл
  • Пелино, Майк
  • Линдрос, Эрик

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования