Ново-Переделкино

17-03-2022, 22:00

Ново-Переделкино — район Москвы, расположенный в Западном административном округе за пределами МКАД, а также соответствующее ему одноимённое внутригородское муниципальное образование. Назван по находившемуся на его территории посёлку Переделкино, ныне располагающимся во Внуковском поселении.

История района

Вид на район с самолёта, сентябрь 2007 года. На переднем плане — горнолыжный склон

Название район получил от посёлка Переделкино, образованного в 1947 году на территории современного района Ново-Переделкино и ныне расположенного в Новомосковском административном округе. Его история восходит к XVII веку: название происходит от деревни Переделец (к северу) или, что менее вероятно, Передельцы (к югу, позднее включено в город Московский). На данный момент под Переделкино обычно понимают территорию, включающую в себя район Ново-Переделкино, Переделки, посёлок ДСК "Мичуринец", Рассказовку с новыми жилыми комплексами, имеющими название в честь Переделкино и территорию района Солнцево, прилегающую к платформе Новопеределкино.

История района Ново-Переделкино — это история подмосковных сел и деревень Федосьино, Лукино и Орлово. Они существовали здесь многие столетия. В 1899 году недалеко от них была построена платформа Брянской железной дороги 16-я верста. Федосьино и Орлово оказались к югу от железной дороги, а Лукино - к югу. В 1920-х годах платформу переименовывают в Переделки (недалеко находилась существующая и сегодня деревня Переделец, хотя ближе всего к платформе была деревня Лукино), а затем в Переделкино. Рядом возникают посёлки Лукино (поглотившее село Лукино) к северу от железной дороги, Чоботы и Переделкино к югу от железной дороги, недалеко от деревни Федосьино. В 1940-е годы на северной стороне железной дороги возникает дачный посёлок Лазенки, а к югу от железной дороги, недалеко от Переделкино - посёлок Здоровый Отдых. Жители будущего района трудились на проходящей рядом Брянской (ныне Киевской) железной дороге.

В 1984 году дачные посёлки Переделкино[уточнить] и Чоботы, посёлки Здоровый Отдых, Лазенки и Лукино, деревни Орлово и Федосьино входят в состав Москвы во вновь образованный Солнцевский район. В 1988 году Переделкино, Здоровый Отдых и Федосьино сносят, а на их месте строят жилые массивы будущего Ново-Переделкино. Дачный посёлок Лукино не был снесён, но к 21 веку оказался поглощён Лазенками.

В ходе административной реформы 1991 года на территории бывшего Солнцевского района были образованы муниципальные округа Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково, вошедшие в Западный административный округ. В 1995 году все они, в том числе Ново-Переделкино, получили статус районов Москвы. Муниципальное образование Ново-Переделкино было сформировано в 2003 году, однако в местных топонимах до сих пор существует нумерация микрорайонов, оставшаяся от бывшего Солнцевского района. Например, 14-й микрорайон Ново-Переделкина был построен более 15 лет спустя после разделения Солнцева и Ново-Переделкина.

Ново-Переделкино получило статус района Москвы в 1995 году.

Показатели района

По данным на 2010 год площадь района составляет 847,82 га, плотность населения — 13 627,4 чел./км², площадь жилого фонда — 1895 тыс. м².

Население

Застройка района

Застройка района в основном состоит из многоэтажных панельных домов типовых серий: КОПЭ, П-3, П-44, П-44Т, П-46.

Местные достопримечательности:

  • Патриаршее подворье;
  • Дача Левенсона, созданная по проекту архитектора Фёдора Шехтеля;
  • Храм святого благоверного князя Игоря Черниговского, сооружённый по проекту архитектора А. И. Шипкова;
  • Старая школа посёлка Ново-Переделкино (Боровское шоссе 37 корп. 1).

Инфраструктура

Социальные объекты

В районе действует искусственный горнолыжный склон, бассейн, ледовый каток, теннисный корт и школа спортивной борьбы ДЮСШ «Борец»; 13 общеобразовательных школ, 14 детских садов, а также 2 взрослых и 2 детских поликлиники. В районе также имеется центр социального обслуживания. С 1997 года выходит ежемесячная районная газета «Ново-Переделкино».

Работает студия кабельного телевидения «Prima TV».

Православные храмы

В районе действуют следующие православные храмы:

  • Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьине (Ново-Переделкино) — Лукинская улица, дом 11, корпус 1;
  • Храм святого благоверного князя Игоря Черниговского — соборный храм вместимостью до 2000 прихожан. Освящён 17 июня 2012 года. Архитектор — Александр Шипков;
  • Храм Спаса Преображения в Переделкине — Лазенки 7-я улица, дом 42.

Храмы входят в состав Михайловского благочиния Русской православной церкви.

Промышленность

В районе расположен кондитерский цех, заводы Coca-Cola и McDonald’s, а также главный офисный центр компании «Русский стандарт».

Парки и скверы

На территории Ново-Переделкина располагаются природные территории, парки и небольшие скверы.

Зона отдыха у реки Алешинка находится на западной границе района. В 2018 году на природной территории был разбит парк для прогулок и отдыха: здесь были проложены пешеходные дорожки и деревянный променад на сваях. Ближе к жилой постройке обустроены игровые и рекреационные зоны: детские площадки, включая горки на холмах, а также амфитеатр с крытой сценой. Площадь парка составляет 10.5 га.

В центральной части района расположен Чоботовский лес – парк, который был высажен местными жителями после окончания Великой Отечественной войны. В 2016 году в парке был возведен обелиск, посвященный обороне Москвы.

Детский парк «Буратино» появился на месте пустыря на Новоорловской улице в 2013 году. Проект благоустройства был подготовлен итальянским архитектором Виллемом Брауэром, а профинансировали работы частные инвесторы. При разработке концепции архитектор учитывал опыт Копенгагена, Стокгольма, Осло и Хельсинки в строительстве аналогичных парков. В зоне отдыха построен фонтан, лабиринт из растений, амфитеатр. Установлены арт-объекты: фигуры животных, а также скульптура персонажа Буратино. Для детей оборудованы игровые площадки, в том числе тарзанка и павильон с уличными музыкальными инструментами.

Кроме того, в районе разбиты небольшие скверы. Сквер у памятника погибшим на Чернобыльской АЭС находится у дома 6 на улице Шолохова. Мемориал был установлен здесь 26 апреля 1997 года, в годовщину аварии (в Ново-Переделкине проживает более 360 семей, переживших катастрофу в Чернобыле). В 2018 году сквер обновили: разбили газон, установили лавки и урны, новые фонари.

В 2019 году был обустроен новый сквер на Лукинской улице. Зона отдыха была разбита на месте пустыря в рамках программы «Мой район». В сквере построена всесезонная эстрада для мероприятий, выполненная в виде открытой книги (стилистическое решение продиктовано тем, что поблизости находится писательский поселок Переделкино). Есть также амфитеатр, уличные качели под перголами, зона для игры в шахматы и детские площадки.

У здания Управы района в 2019 году был разбит сквер «Борец», также в рамках программы «Мой район». Название и тематику зона отдыха получила по располагающейся рядом спортивной школе «Борец». Достопримечательностью сквера стала скульптура «Дети – борцы», автором которой является Зураб Церетели.

Сквер у Малого Федосьинского пруда – зона отдыха в юго-западной части района, полностью благоустроенная в 2021 году. Вокруг водоема проложена набережная, на западном берегу построена смотровая терраса со скамейками. К востоку от пруда расположена детская площадка с многоуровневой горкой и полосой препятствий.

Транспорт

Железная дорога

В северной части района между Вокзальной улицей и 1-й Чоботовской аллеей расположена платформа Переделкино Киевского направления МЖД. Время в пути от Киевского вокзала — 20—25 минут. С 1 августа 2013 года запущено движение электричек до новой железнодорожной платформы Новопеределкино по участку, который ранее служил подъездным путём к Западной водопроводной станции и не использовался для пассажирских перевозок. Новая станция расположена между улицами Производственная и Родниковая, в непосредственной близости от посёлка ЗВС. Для организации движения на участке от станции Солнечная до новой платформы Ново-Переделкино были произведены капитальный ремонт верхнего строения пути, электрификация и установка шумозащитных экранов в местах прилегающей жилой застройки.

Автобусы

Район соединен маршрутами городского автобуса со станциями московского метрополитена «Саларьево», «Тропарёво», «Юго-Западная», «Проспект Вернадского», «Тёплый стан», железнодорожными платформой Сколково (Востряково), станцией Солнечная и Толстопальцево, а также аэропортом Внуково. В 2003 году в автобусах Ново-Переделкина начали устанавливать турникеты (АСКП). Также в районе действуют многочисленные линии маршрутного такси, часть из которых оснащены автобусами большой вместимости Scania.

Местные маршруты (в пределах районов Ново-Переделкино, Солнцево, Внуково):

  • № 5 (Новоорловская улица — платформа Переделкино)
  • № 32 (Платформа Сколково — аэропорт Внуково — Толстопальцево)
  • № 166 (Улица Федосьино — станция Солнечная)
  • № 746 (Улица Федосьино — платформа Переделкино)
  • № 729 (Платформа Переделкино — 5-й микрорайон Солнцева)
  • № 750 (Станция Солнечная — Внуковский завод)
  • № 814 (Улица Федосьино — станция Солнечная)
  • № 812 (Новоорловская улица — платформа Переделкино)
  • № 881 (Станция Солнечная — Град Московский)

Внешние маршруты (пересекают МКАД)

  • № 830 (Улица Федосьино — станция метро «Проспект Вернадского»)
  • № 767 (Улица Федосьино — станция метро «Тёплый Стан»)
  • № 779 (Улица Федосьино — платформа Рабочий посёлок)
  • № 844 (Улица Федосьино — станция метро «Саларьево»)
  • № 964 (Платформа Кокошкино (платформа Киевского направления МЖД)|Кокошкино] — станция метро «Теплый Стан»)
  • № 902 экспресс (Улица Федосьино — Киевский вокзал)
  • № 950 (Платформа Кокошкино — станция метро «Юго-Западная» — Тропарёво (Москва)
  • №343 (Платформа Переделкино — станция метро «Юго-Западная»)

Метрополитен

На территории района находятся станции метрополитена «Боровское шоссе» и «Новопеределкино», открытые 30 августа 2018 года.

Также ближайшими являются «Саларьево» «Румянцево», «Тропарёво», «Юго-Западная» и «Проспект Вернадского»

С 1988 года разрабатывались планы проведения в район линии метрополитена. В 2003 году был утверждён план строительства Солнцевской линии лёгкого метро, однако из-за неоправданной дороговизны проекта и ряда других трудностей проект был отклонён.

В разное время существовали проекты проведения в Ново-Переделкино линий троллейбуса и монорельса.


  • Боровское шоссе
  • Теплостанский проезд
  • Боровское шоссе (станция метро)
  • Новопеределкинская улица
  • В Москве возведут комплекс по изготовлению мясной продукции

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования