Буриши

18-03-2022, 16:00

Буриши (буришки, бурушо, бурушаски, вершики, кунджут, хунза) — народ, проживающий на северных территориях Кашмира (район Гилгит), контролируемых Пакистаном, в таких высокогорных областях как Хунза, Нагар, Ясин и Гилгит.

Говорят на изолированном языке бурушаски. Численность составляет около 87 тысяч человек.

Происхождение

По гипотезе российского лингвиста С. А. Старостина, буриши — потомки синокавказцев, не ассимилированных индоевропейцами.

Язык

Буриши разговаривают на языке бурушаски, который был известен в советской лингвистической традиции порой как буришский, канджутский или вершикский. Среди буриши к 1970 году ещё было распространено знание дардских языков шина и кховар, а в западном ареале языка бурушаски даже существовал бурушаски-кховарский билингвизм. Согласно Большой Российской Энциклопедии у них, преимущественно среди женщин, имеет распространение индоарийский язык урду.

Бурушаски — изолированный язык. Он распадается на два диалекта: собственно бурушаски и вершикский, берущие своё название от самоназвания их носителей. Одноимённый диалект бурушаски, в свою очередь, имеет два говора: Нагира и Хунза.

Это бесписьменный язык. Между тем, британский лингвист, подполковник Д. Лоример в 1934 году писал, что в 1923 году он получил рукопись сочинения сына мира Хунзы Мухаммад Назим-хана — принца Мухаммад Гани-хана — «Родословная правителей Хунзы, Нагара и Гилгита»:

Я получил его рукопись от мира Хунзы в 1923 г., больше чем за год до того, как начал изучать язык бурушаски. Она была написана сыном мира, принцем Мухаммадом Гани-ханом, арабской графикой в двух вариантах: один на бурушаски, другой на хиндустани. На бурушаски обычно никогда не пишут, так что Мухаммад Гани предпринял довольно смелое начинание.

Религия

Буриши исповедуют ислам. При этом часть из них являются последователями иснаашаритского направления шиизма, другая — исмаилитского течения.

В изданной в 1963 году двумя Институтами АН СССР (Институтом этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая и Институтом народов Азии) монографии «Народы Южной Азии», говорилось, что «по вероисповеданию большая часть населения Хунзы — мусульмане-исмаилиты, а жители Нагара почти все шииты».

Советско-российские лингвисты Г. А. Климов и Д. И. Эдельман в своей монографии о языке бурушаски, выпущенной в 1970 году, писали, что буриши исповедуют ислам шиитского толка, но часть из них являются исмаилитами. Согласно изданной в 2006 году Большой Российской Энциклопедии, 66 % буриши являются низаритами (ответвление исмаилитской ветви шиитского ислама), в то время как остальные, в основном, шииты иснаашаритского направления.


  • Эблаиты
  • Ньям
  • Га’анда
  • Га’анда (язык)
  • Джалаа

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования