Рыбная мука

18-03-2022, 17:00

Рыбная мука — кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов. Сырьём является цельная рыба, непригодная для переработки, и отходы, образующиеся в результате извлечения жира из некоторых рыб. В ходе дальнейшего производства к коагуляту жира-белка добавляется антиоксидант, защищающий жир от окисления, который используется в качестве компонента для производства корма для животных.

Производство

В зависимости от содержания жира в сырье рыбную муку готовят разными способами. При содержании жира до 2 % высушивают и размалывают до состояния муки, до 5 % — подсушивают, экстрагируют, высушивают полностью и размалывают.

Если сырьё содержит более 5 % жира, рыбную муку готовят прессованием.

Мировое производство рыбной муки превышает 5 млн тонн в год. Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются Перу, Чили, Таиланд.

Крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок является Перу, эта страна экспортирует свыше 1 млн тонн рыбной муки в год (Перуанский анчоус занимает первое место по уловам на Земле) .

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность 1 кг рыбной муки колеблется в пределах 10-14 МДж обменной энергии. В 1 кг его содержится 535 г переваримого протеина, 67 — кальция, 57 г — фосфора. По аминокислотному составу рыбная мука уступает только кровяной муке. Её протеин богат лизином, метионином, цистином, содержит достаточное количество триптофана и других незаменимых аминокислот.

Композиция

Жирная мука (цельная рыба) 12 % жира, 48 % белка, 29 % золы,

Постная мука (шрот (выжимки) рыбных отходов) 2 % жира, 53 % белка, 33 % золы.

Рыбная мука характеризуется высоким содержанием высококачественного белка животного происхождения, фосфата кальция.

Белок рыбной муки в большом количестве содержит незаменимые жирные кислоты: метионин, лизин, треонин и триптофан. В состав рыбной муки входит большое количество минеральных веществ в удобной для потребления животными форме, в том числе фосфор, кальций, железо, а также витамины, включая холин, биотин, цианокобаламин, витамин А и витамин D.

Хранение и скармливание

Рыбная мука используется главным образом для производства корма для рыб, а также для свиней, птиц и других сельскохозяйственных животных.

Срок хранения стабилизированной антиокислителем рыбной муки — один год после изготовления. Её хранят в хорошо оборудованных сухих помещениях.

При высоком содержании жира в процессе хранения рыбная мука теряет качество из-за окисления жира, приобретая горьковатый вкус. Скармливание животным такой муки может вызвать у них заболевания органов пищеварения. Иногда рыбная мука производится из солёной рыбы. Свиньи и птицы особенно чувствительны к избытку в кормах поваренной соли. Поэтому её содержание нужно контролировать. В рыбной муке может быть не более 5 % поваренной соли.

Поскольку доброкачественная рыбная мука обладает высоким содержанием полноценного белка, кальция, фосфора и витаминов группы В, её используют преимущественно как белковую добавку в рационы свиней и птицы в количестве соответственно 3-5 % и 10-15 % энергетической питательности рационов.

Для того, чтобы мясо от животных, которым скармливали рыбную муку, не имело нежелательного рыбного запаха и вкуса, её следует исключать из рационов свиней после достижения ими массы 50-60 кг, молодняка мясных пород птицы — за 10-12 дней до забоя, а в случае необходимости заменить мясной, кровяной или мясокостной мукой.


  • Как правильно выбрать муку?
  • Вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
  • Авокадо: значение культуры
  • Мясокостная мука "Добрый селянин"
  • Использование овса

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования