Жукотин (Львовская область)

20-03-2022, 19:00

Жукотин (Турковский район) — село в Карпатах, в Турковской городской общине Самборского района Львовской области Украины. Население составляет 656 жителей.

Географическое положение

Жукотин находится в 17 километрах от города Турка, в 9 километрах восточнее границы с Польшей и Северо-западнее Жукотина находится село Бережок, юго-западнее — Волчье, в 2 километрах западнее — Днестрик-Дубовый, в 5 километрах юго-западнее — Боберка, а к северу — сёла Старосамборского района: в 4 километрах северо-восточнее — Смеречка, в 5 километрах севернее — Репяна.

Жукотин находится на высоте 512 метров над уровнем моря.

Село расположено в долине верхнего течения Днестра, исток которого находится в 6 километрах юго-восточнее, за Волчьим. Долина реки протянулась с юго-востока на северо-запад. Северо-западнее села пролегает длинный хребет, который, в окрестности Жукотина, составляют вершины Бабцовка (779 м) и Сеювка (830 м). На склонах этого хребта в 5 километрах западнее Жукотина, в районе горы Теркаловская (878 м) начинаются истоки реки Жукотинец, который впадает в Днестр с правого берега на юго-восточной окраине Жукотина.

Южнее села, с северо-запада на юго-восток протянулась невысокая, широкая и пологая возвышенность, сильно пересечённая горными ручьями и потоками, с вершинами Хащеваня (654 м), Опульный (592 м), Другой Горб (637 м). На этой возвышенности, в 5 километрах от Жукотина, на склонах Высокого Верха (700 м) находятся истоки реки Днестрик-Дубовый, которая протекает через одноимённое село и впадает с левого берега в Днестр на северо-западной окраине Жукотина. Другие крупные притоки Днестра в окрестностях села: с правого берега — Ровень, с левого — Круглый (по названию вершины, на склонах которой находится его исток).

История

Первое упоминание о Жукотине встречается в 1683 году. Документом от 18 февраля 1683 года Ян III передавал Жукотин в пожизненное владение хорунжему полка пеших дворян Яну Речицкому, а на войтовство утверждал Павла Жукотинского. Другим документом от 3 мая 1686 года Ян III присваивал супругам Петру и Марианне Волчанским часть войтовства в Жукотине, принадлежащем самборской экономии.

С XVII века в Жукотине находился греко-католический деканат, который объединял 16 парафий, включая жукотинскую, к которой относился Бережок.

В 1946 году село относится к Бережокскому сельскому совету.

В 1979 Жукотин не рассматривался как самостоятельное село.

Вновь права самостоятельного села Жукотин получает в 1989 году.

Население

  • 1890 год — 707 жителей (в том числе 686 греко-католиков и 24 иудея; из которых 3 поляка и 707 русинов).
  • 1921 год — 883 жителя.
  • 2001 год — 656 жителей.

Известные уроженцы

  • Бачинский, Емельян Васильевич (1833—1907) — украинский актёр и режиссёр, руководитель театра.

  • Бичур (село)
  • Писанец (Свердловская область)
  • Знаменское (городской округ Сухой Лог)
  • Новопокровское (Тульская область)
  • Турковский район (Львовская область)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования