Аллен, Карен

22-03-2022, 01:00

Карен Джейн Аллен (англ. Karen Jane Allen; род. 5 октября 1951) — американская актриса.

Ранние годы

Аллен родилась в городе Карролтон штата Иллинойс в семье учительницы Рут Патриши Хоуэлл и агента ФБР Кэрролла Томпсона Аллена. Она провела первые 10 лет своей жизни, путешествуя по стране вместе со своими родителями и двумя сёстрами. После окончания школы DuVal Senior High School в Мэриленде будущая актриса переехала в Нью-Йорк, где изучала искусство и дизайн в Fashion Institute of Technology. Впоследствии она также посещала Мэрилендский университет и проводила время, путешествуя по Южной и Центральной Америке. В 1974 году Аллен присоединилась к театральной группе, а через три года вновь вернулась в Нью-Йорк, чтобы начать занятия в Театральном институте Ли Страсберга.

Карьера

Аллен в 2006 году

В 1978 году состоялся её кинодебют в кинокомедии «Зверинец», а в 1981 году фильм Стивена Спилберга «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» принёс актрисе премию «Сатурн» в категории «Лучшая актриса».

В 1982 году состоялся дебют Аллен на Бродвее в пьесе Уильяма Гибсона «Понедельник после чуда». После нескольких ролей в небольших фильмах в 1984 году она снялась в одной из главных ролей в научно-фантастическом фильме «Человек со звезды» с Джеффом Бриджесом. За роль Дженни Хейден, вновь повстречавшейся со своим погибшим мужем, Аллен получила номинацию на «Сатурн».

После перерыва, в течение которого актриса играла в основном на сцене, в 1987 году она приняла участие в киноверсии пьесы Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец», режиссёром который был Пол Ньюман, а главные роли исполнили Джон Малкович и Джоан Вудворд. А через год сыграла подругу персонажа Билла Мюррея в комедии «Новая рождественская сказка».

В середине 1990-х вместе с Кристофером Уокеном и Бёрджессом Мередитом снялась в компьютерной видеоигре «Ripper» компании Take-2. На тот момент это был один из самых дорогих компьютерных квестов с большим количеством полноэкранного видео и заглавной композицией от группы «Blue Öyster Cult».

В 2000 году снялась в эпизоде сериала «Закон и порядок: Специальный корпус» (2-й сезон, 21 серия).

В 2008 году Аллен вновь вернулась на экран в роли девушки Индианы Джонса в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

Личная жизнь

В 1989 году Аллен вышла замуж за американского актёра Кейла Брауни, вместе с которым играла в телефильме «Челленджер». В 1990 году у пары родился сын Николас, а в 1998 Аллен и Брауни развелись.

После рождения сына актриса была сосредоточена в основном на его воспитании и появлялась на экране лишь в небольших ролях.

Увлечение вязанием послужило причиной для основания в 2003 году текстильной компании Karen Allen Fiber Arts в штате Массачусетс.

Фильмография


  • Аллен, Кит (хоккеист)
  • Аллен, Розанилин
  • Аллен, Грант
  • Спящий
  • Аллен, Карен

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования