Нагорный (Забайкальский край)

16-04-2022, 13:00

Нагорный — посёлок в Нерчинском районе Забайкальского края России. Входит в состав сельского поселения «Зареченское».

География

Посёлок находится в центральной части региона, на юге района, менее чем в 2 км к северу от окраин Нерчинска. Северо-западнее, на берегу Нерчи, располагается посёлок Заречный, центр сельского поселения, а также выделенный в отдельный населённый пункт посёлок Опытный, представляющий собой несколько улиц в северной части Заречного. Юго-западнее, за шоссе — аэродром Нерчинск. К северу и востоку от Нагорного наблюдается заметное поднятие рельефа, населённый пункт фактически стоит в устье двух крупных падей, восточная из них носит название «Полигонная падь». Ближайшие крупные вершины: на севере — 591 м, на северо-востоке — 700,3 м. В юго-восточном направлении от Нагорного, севернее Нерчинска, находится 36-я мобильная станция дальней радионавигации (ранее находилась в подчинении Росаэронавигации).

Климат

Климат характеризуется как резко континентальный, с продолжительной холодной зимой. Средняя температура самого тёплого месяца (июля) составляет 18—20 °С (абсолютный максимум — 38 °С). Средняя температура самого холодного месяца (января) — от −28 до −30 °С (абсолютный минимум зафиксирован на уровне в −54 °С). Годовое количество осадков — 300—350 мм. Продолжительность безморозного периода составляет 100—110 дней.

История

В 1966 году указом Президиума ВС РСФСР посёлок центральной усадьбы Умыкейского совхоза был переименован в Нагорный. В 1965—1967 годах началось строительство домов на улице Юбилейной. Посёлок возник на месте бывшего военного радиомаяка. В 1969 году строительство населённого пункта было завершено. Именно 1969 год считается годом основания Нагорного.

Посёлок Нагорный стал в том же году центром Нагорненского сельсовета (первый председатель — Л. Н. Павлуцкая). Сельсовет объединял производственные участки совхоза «Умыкейский». В Нагорном находилась центральная усадьба совхоза, также в составе сельсовета были производственные участки Верхний Умыкэй и Нижний Умыкэй (впоследствии от населённого пункта осталось лишь урочище). Совхоз «Умыкейский», формирование которого было завершено к 1969 году, обеспечивал закупку скота в колхозах, совхозах и у населения нескольких районов Читинской области. Базой для создания совхоза послужили приёмный пункт Нерчинского мясокомбината, 5-е отделение совхоза «Нерчинский», приёмный пункт Сретенского мясокомбината в селе Гаур Чернышевского района, а также приёмный пункт «Роговики» на территории Балейского района.

В 1970—1980-х годах продолжалось строительство жилья на улицах Юбилейной и Молодёжной. В 1976 году совхоз «Умыкейский» был реорганизован в откормочный совхоз по доращиванию крупного рогатого скота (в этом качестве он входил в состав объединения «Читаскотпром»), а в 1985 году — в совхоз мясомолочного профиля. До муниципальной реформы начала 2000-х годов посёлок Нагорный был центром Нагорного сельского округа, включавшего также село Верхний Умыкэй. В 2004 году населённый пункт вошёл в состав новообразованного сельского поселения «Зареченское», тогда как Верхний Умыкэй образовал отдельное сельское поселение «Верхнеумыкэйское».

Население

По состоянию на 1987 год население посёлка составляло около 540 человек. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в посёлке проживало 270 мужчин и 281 женщина, 99 % населения составляли русские.

Инфраструктура

В посёлке есть средняя школа, детский сад, Дом культуры, филиал районной библиотеки, фельдшерско-акушерский пункт. По данным 2013 года, в посёлке числилось 181 домовладение. Жители занимаются сельхозпроизводством на личных подсобных хозяйствах. Действует ипподром.

Улицы

  • Ул. Молодёжная
  • Ул. Октябрьская
  • Ул. Юбилейная
  • Пер. Школьный

Транспорт

Просёлочные дороги с выездом на автодороги регионального значения 76К-074 (подъезд к городу Нерчинску) и 76А-008 (Могойтуй — Сретенск — Олочи).


  • Нижние Ключи
  • Шильда (Оренбургская область)
  • Шивки (село)
  • Мангут (Забайкальский край)
  • Мангут (Забайкальский край)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования